المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ..:: ITCS101 - للمنآقشه والدرآسه ::.. الفصل الثاني 2009/2010



الصفحات : [1] 2 3 4 5 6

fatywhtever
21-02-2010, ( 08:58 PM )
{ Hi ..






شخبآآركم شعب UOB الكرآم ! وشلون الدرآآسه معآكمم !



عسىآ إن شآء الله مآشين تمآآم :bleh: !
< لآن هـ لله هـ الله في الركيض ترىآ بطيحون :nosweat: <<< آآآهـ شدخل ! لوووووول


حبيت افتح هـ الموضوع .. لكل اللي عنده سؤآل أو استفسآر بخصوص مآده الـCS ..


وطبعا ً مب معقوله محد بيحتآج مسآعده في شي! أو فآهم كل شي!


< لآن مآشآء الله الدكآتره يهبلووون :nosweat:! هعهع





AnyWayZ





إحنآ كلنآ أخوآن وخوآت واللي محتآج شي أكيد مآرآح يقصر علىآ الثآني بـ شي ..


وهآي الموضوع مفتوح للكل .. واتمنى الكل يستفييد ويفيد بنفس الوقت :icon31: ..








والله يوفق الجمييع .. }


:icon30:



===========




الحلول الجاهزة للأسايمنت ممنوعة , تؤدي لحذف الرد


مواضيع ذات صلة :icon31:


ITCS101 + CSC100 .. للمناقشة
http://www.uob-bh.net/forum/showthread.php?t=2365 (http://www.uob-bh.net/forum/showthread.php?t=2365)



حل نماذج امتحانات سابقة لـ ITCS101 + CSC100
http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=1315 (http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=1315)



كل مايخص المقرر ITCS101 + CSC100
http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=861 (http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=861)



أسئلة مهمة لمقرر itcs 101 ""نرجوا التعاون لحلهم "" <<< محلولين
http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=628 (http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=628)



كل ما يخص المقرر ITCS101 +CSC100
http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=152 (http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=152)




المواضيع هذي مرتبة تنازليا , آخر موضوع هو أقدم موضوع :icon31:

c o d e
21-02-2010, ( 09:03 PM )
~ لتنزيل برنامج السي بلس بلس ~

http://www.uob-bh.net/forum/showthread.php?t=4207



+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+

:mellow: ألحين ألحين خلصت من تنسيق الموضوع وقلت بنزله
إلا نفس الاسم طالع في المنتدى :nosweat:


اذا ممكن خيو , بحط في ردج فوق وصلات لمواضيع سابقة
وعبارة " الحلول الجاهزة ممنوعة ", ممكن !
أو اذا تبين اعطيج اياهم تحطينهم

صغيرونة
21-02-2010, ( 09:10 PM )
:)

ان شاءالله بس ادخل اول محاظرة بقوليكم هه

اممممم

لي عوده :D

موفقين = )

البريق الأصفر
21-02-2010, ( 09:21 PM )
شكرا على الأفتتاح الموضوع وانا شاءالله نستفيد منكم وتستفيدون مني وانا في سكشن 6 مع د. علي الصفار

jαғғαя
21-02-2010, ( 09:30 PM )
يعطيج العافيه فاتي

fatywhtever
21-02-2010, ( 09:32 PM )
تسلمووووووووون جميعكممم ..
وحيآكم ربي ..

و c o d e خذي رآآآحتج وسوي اللي تبين D=
حيآآج الله ابوي ..

صغيرونة
21-02-2010, ( 09:58 PM )
البريق الأصفر

ترى دكتوركم حده فن

جان زين اني عنده = (

اغتنم الفرصة

واي شي يعطيكم اياه

تعال وقول لنا = )

موفقين

jαғғαя
21-02-2010, ( 10:21 PM )
شكرا على الأفتتاح الموضوع وانا شاءالله نستفيد منكم وتستفيدون مني وانا في سكشن 6 مع د. علي الصفار

كنت اتمنى اكون عنده :rolleyes2:

لا تبخل علينا باللي يعطيكم اياه :blushing:

البريق الأصفر
21-02-2010, ( 10:56 PM )
اليوم د.علي الصفار عطانه مقدمه عن:


أنواع الأنظمة

Binary
Octal
Decimal
Hexadesimal

fato0om7up
21-02-2010, ( 10:56 PM )
شكرا ع الموضوع
اني عند يعقوب اشير > حدي كنت خايفة الان يقولوون مايشرح زين
بس حسيته يشرح اوكي يمشي الحال
ولاا تبخلون علينا
خصوصا الي عند دكتور علي صفار :P:bleh::bleh::bleh:

fato0om7up
21-02-2010, ( 10:58 PM )
اليوم د.علي الصفار عطانه مقدمه عن:


أنواع الأنظمة

Binary
Octal
Decimal
Hexadesimal


اي احنا بعد :smile:

Anin Alro7
21-02-2010, ( 11:43 PM )
^^^
إحنآإ بعد شفت جذي كاتب ع السبورة وكتبته ..
وفيه أرقـآإم نحللهم كأنه " هع ..
وقسمه فيه ،، وأقوآإس ..
طبعاً أول محـآإظرة مو عدل فآهمة بس مع الأيآإم ان شاء الله يوضح ^.^
~
تسلمي فـآإتي :)
~
آنه مع رمزي " سكشن 21 " !

fato0om7up
21-02-2010, ( 11:48 PM )
اي انه بعد شوي مافهمت
انه 02 سكشن

jαғғαя
21-02-2010, ( 11:50 PM )
احنا ماشرحت لنا شي :nosweat:

عطتنا الخطه اللي راح نمشي عليها

وقالت اسبوع الجــاي عندكــــم اختبار !!!

SAMARAH
22-02-2010, ( 12:00 AM )
احنا ماشرحت لنا شي :nosweat:


عطتنا الخطه اللي راح نمشي عليها


وقالت اسبوع الجــاي عندكــــم اختبار !!!



بيكون اختبار في النمبرنج سيستم .. :rolleyes2:
شي سهل وبايخ ترى .. لا تضيعون الدرجات عليه

Anin Alro7
22-02-2010, ( 12:13 AM )
مرحبـآإ .. [ بقولكم إلآإ كتبته اليوم من إلآإ شرحـآه لنـآإ .. عـآإد مو لذآإك الزود فهمت ،،!
بسس شوية ،، بس يمششي ^^ ،،

،،

nambering system
pecimal (10)
binay (2)
octal (8)
hexapecimal (16)
[ مثـآإل
10 (1997 )
1000+900+90+7
1×10 اس 3 +9×10 اس 2 + 9×10 اس 1 +7×10 اس 0

-

bit
binaoy digits
0 off
1 on

-

2(101) =10 ( )
1×2اس2 +0×2 اس 1 +1 ×2 اس 0
4+0+1
5 اس 10

-

10 (6)= 2 ( )
0 6 =
1 3 =
1 1 =
0

-

10(1) = 1
10 (10)
1000 = 10 (100)
/
1 = 2 (1)
2 = 2 (10)
4 = 2 (100)

~> بس ذه للي فهمته إنه يتضـآإعف ..!:blush-anim-cl:

- أمـآإ بقية الاأشيآإء ما ادري شنو سـآإلفتهـآإ ..! :sad_1:

نور القران
22-02-2010, ( 11:14 AM )
احنه دكتورنه اسمه فيصل شرحهه اوكي يعني كبداية وعطانه عن انظمة الكمبيوتر وعطانه كم مثال اني احسهه سهل والله يستر من اله جاي

fato0om7up
22-02-2010, ( 01:11 PM )
10(1) = 1
10 (10)
1000 = 10 (100)
/
1 = 2 (1)
2 = 2 (10)
4 = 2 (100)

~> بس ذه للي فهمته إنه يتضـآإعف ..!:blush-anim-cl:

- أمـآإ بقية الاأشيآإء ما ادري شنو سـآإلفتهـآإ ..! :sad_1:[/COLOR][/QUOTE]



اختي مافهمت في الاخير
شنو هذا
احنا عطونا الي ذكرتيهم بس اخر شي ماعطونا

ممكن تفهميني :bleh::bleh:

c o d e
22-02-2010, ( 04:31 PM )
Numbering system



هالصورة لتسهيل محتوى الدرس بالكامل :smile:


من أي نظام للديسمل (10 ) نضرب
والعكس نقسم
بين الأنظمة الثلاثة اللي على اليمين نحول من واحد للثاني , بتعرفون الطريقة لما يشرحونها لكم



http://www.uob-bh.com/upload/getimg.php?image=1214</a> (http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)
(http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)

صغيرونة
22-02-2010, ( 04:41 PM )
مافهمت ؟؟

اللي فهمنا اياه الدكتور غير

مابي اتخربط هه

بحط لكم باجر او الليلة شرح الدكتور مالنا

برب

UOB-BH
22-02-2010, ( 05:00 PM )
fatywhtever
c o d e

طريقة طرح مميزة للمشاركة الأولى ،، الله يكتب لكم التوفيق جميعا

fato0om7up
22-02-2010, ( 05:08 PM )
Numbering system



هالصورة لتسهيل محتوى الدرس بالكامل :smile:


من أي نظام للديسمل (10 ) نضرب
والعكس نقسم
بين الأنظمة الثلاثة اللي على اليمين نحول من واحد للثاني , بتعرفون الطريقة لما يشرحونها لكم



http://www.uob-bh.com/upload/getimg.php?image=1214</a> (http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)
(http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)


شكرا ع الشرح
بس ابي اتاكد قصدك في الانظمة ثلاثه اللي ع اليمين ان اذا حولنا من واحد الى ثاني نضرب ؟؟

SAMARAH
22-02-2010, ( 05:13 PM )
شكرا ع الشرح
بس ابي اتاكد قصدك في الانظمة ثلاثه اللي ع اليمين ان اذا حولنا من واحد الى ثاني نضرب ؟؟


من أي نظام للديسمل (10 ) نضرب
والعكس نقسم :rolleyes2:
فالثلاثة الاوليين نضربهم في 10

دموع الحزن
22-02-2010, ( 05:24 PM )
شكرا على الشرح فهمت ليه

اني في سكشن 18

كملنا من اول محاضره Numbering system
وقالت يوم الاحد اختبار بس كانه سمعت الاحد اجازه صح؟

UOB-BH
22-02-2010, ( 05:30 PM )
شكرا على الشرح فهمت ليه

اني في سكشن 18

كملنا من اول محاضره Numbering system
وقالت يوم الاحد اختبار بس كانه سمعت الاحد اجازه صح؟

نعم اجازة المولد النبوي :smile:


الجمعة إجازة المولد النبوي الشريف والتعويض عنها بيوم الأحد
صدر عن رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان ال خليفة تعميم بشأن عطلة المولد النبوي الشريف لعام 1431 هجرية.
وجاء في التعميم انه بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف يعلن يوم الجمعة الثاني عشر من شهر بيع الاول 1431 هجرية الموافق 26 من فبراير / شباط الجاري عطلة رسمية لوزارات مملكة البحرين وهيئاتها ومؤسساتها .
وحيث ان هذه العطلة تصادف يوم الجمعة يعوض عنها بالتعطيل يوم الاحد الموافق 28 فبراير.

fato0om7up
22-02-2010, ( 05:31 PM )
من أي نظام للديسمل (10 ) نضرب
والعكس نقسم :rolleyes2:
فالثلاثة الاوليين نضربهم في 10



شكرا
تعبتج معاي

fatywhtever
22-02-2010, ( 06:34 PM )
كللكمم نورتوآ الموضووع :blushing:
وإن شآء الله الجميع يتوفق في هآي المآده .. لآن سهله:nosweat: بس يلبي لهآ فهم وتركيز:mellow: ..


الحمدلله كآن أول يوم دش لنآ د. فيصل:blush-anim-cl: " ! أول شي حسيت إن مآفهم له
بس بعدين قعد يشرح لنآ الأنظمة وعطآني أمثله واشلون انحولهم كلهم ...
وصآآر أوكي سهل :icon30: ..


وعلىآ فكرهـ .. هآي الأشيه مآبنستخدمهآ في أي شي
بس مجرررد زيآده درجآآآت :icon30: << هآي الحلوو فيه >> :ongue:
بس بعدين شي غيييييير وترآآه سهل .. :nosweat: شرحولي أيآهـ




وبــ توفييييييييييق للكل :in_love:

صغيرونة
22-02-2010, ( 06:41 PM )
:nosweat:

شوفو الملف المرفق

الملف مضغوط

فيه شرح مقدمة الكتاب ورسمة بسيطة تسهل الموضوع

وفيه بعدين شرح النمبرينغ سستم:ongue:

واذا فيه اي خطأ قولو :cupidarrow:

صغيرونة
22-02-2010, ( 06:43 PM )
نسيت أقول دكتورنا عبدالفتاح

لابأس فيه

محاظرته ممتعة وايد

موفقين

البريق الأصفر
22-02-2010, ( 07:04 PM )
شكرا صغيرونه على المقدمة الكتاب الجميلة

fato0om7up
22-02-2010, ( 07:56 PM )
مشكووورة صغيروونه يعطيج العافية

بن مبارك
22-02-2010, ( 08:57 PM )
مشكووورة صغيرونة ماتقصرين
أنا ما فهمت في الـNumbering System عدل، بس ألحين توضحت لي الأمور

تحياتي
بن مبارك

صغيرونة
22-02-2010, ( 09:19 PM )
حياكم الله حاضرين ولو
:)

مايردكم الا كيبوردكم :)

موفقين جميعا

بنت الديره
22-02-2010, ( 10:10 PM )
فكره مفيده

يعطيكم العافيه

واحنا دكتورتنا اسمها امال غانم ولحين ماشرحت لنا شي

وبصراحه مافهمت شي من شرح الصغيرونه بس طبعا الخلل فيني مب في الشرح :(

الشكر الموصول لصاحبه الموضوع

صغيرونة
22-02-2010, ( 10:20 PM )
خيو شنو اللي مافهمتينه

اممم طيب حتى الشروحات اللي قبل مافهمتين لهم؟

ياريت توضحين عشان اقدر اساعدج :)

بنت الديره
22-02-2010, ( 10:56 PM )
تسلمين خيتو

احس ااني ضايعه مادري شسالفه

باجر بتشرح لنا الدكتوره وبجوف

ماتقصرين خيتووو

нαмαηĐұ
22-02-2010, ( 11:16 PM )
انا يدرسني عبدالفتاح

وشرحه حلو ويبسط الفهم للمتلقي

واليوم كان يصور لنا معظم الشرح ع الإنسان ههههه ماله حل

والحمدلله فهمت كل شي منه

صغيرونة
22-02-2010, ( 11:17 PM )
اوكي

جوفي شرح الدكتورة

وردي ادرسي اللي في هذي الصفحه

وان شاءالله بتفهمين :)

بنت الديره
23-02-2010, ( 01:49 PM )
اوكي

جوفي شرح الدكتورة

وردي ادرسي اللي في هذي الصفحه

وان شاءالله بتفهمين :)


اي الحين اوك فهمت :shiny:

شرحت لنا التيجر اليوم ووفهمت وعرفت عن شنو تحجون امس احس نفسي ضايعه :nosweat:

اليوم تماااااام :ongue:

مشكوره صغيرونه

fa6maB!S
23-02-2010, ( 03:08 PM )
امممممم شكــــراً على فتح الموضوع


صغيرونه
مشكورة على الشرح

بس اخر شي مافهمت :nosweat:




fa6maB!S

c o d e
23-02-2010, ( 04:57 PM )
.
.
.


اذا خلصتوا الدرس , ممكن - للي يبي - يحل هالكويز :

http://www.uob-bh.com/forum/downloads.php?do=file&id=705

صغيرونة
23-02-2010, ( 08:26 PM )
خيو اخر شي ده عن التحويل فقط لاغير :)

مجرد قواعد ;-)

لحن الغروب
23-02-2010, ( 09:16 PM )
قوه شخبااركم شمسووين في الدراسه؟

اانه عند دكتور رمزي ساعات افهم وساعات ضايعه بس الحمدالله لحد اللحين فاهمة :smile:

صغيرونه

ما يفتح عندي الملف !!

Anin Alro7
23-02-2010, ( 09:46 PM )
من تدرسه [ دكتورة " أمل أو نهله "
والوقت كم !؟؟
" نبي نحظر لسنر ..!:rolleyes2:
-
-

عــذآآآب
23-02-2010, ( 10:28 PM )
السلام شابات\شباب

شلونكم شخباركم

:( اليوم اول يوم اداوم فيه
مافهمت شي بسرعه شرحت ماوضحت عدل
مادري شلون تشرح يعني شرحها حق احد فاهم شسالفه وهاي ثاني محاظره وانه المحاظره الاولى ماداومت مادري شلون شرحها نقلت الي على السبوره وانه مو فاهمه شي
ومادري شفيها معصبه مادري شلون

انه في سكشن 4 مادررري شسمها الدكتوره بس مب فن

الله يستر من باقي الكورس :(

SAMARAH
23-02-2010, ( 10:29 PM )
نهلة اعتقد عندها الساعة تسع في سكشن 2049 او 2048
بس ليش ما تحضرين لعلي الصفار الساعة 10 .. واجد احسن :rolleyes2:

حُلُم
23-02-2010, ( 10:33 PM )
من تدرسه [ دكتورة " أمل أو نهله "
والوقت كم !؟؟
" نبي نحظر لسنر ..!:rolleyes2:
-
-


صديقتي تاخذه عند د.نهلة
UTH \ الساعة 10
room 2048
OR
room 2049

مو متأكدة أي واحد بالضبط :smile:

fa6maB!S
23-02-2010, ( 10:40 PM )
خيو اخر شي ده عن التحويل فقط لاغير :)

مجرد قواعد ;-)


اها :blushing:

شكـــراً



fa6maB!S

Anin Alro7
23-02-2010, ( 11:53 PM )
علي الصفـآر
سكشنه فل ... :$
رحنا له قـآإل لنا تعالوآ بعد 5 دقايق احتمال نحصل مو اكيد يعني :( !!
فـ قلت ندور لنا دكتورة غير حالياًَ !
ثـآإنكس " حلم " ان شاء الله ترضى ونلقى عندها لاني بعد سمعت عنها اوكيه ،،

صغيرونة
24-02-2010, ( 12:27 AM )
ليش مايفتح

خيو الملف مضغوط

وينرار فايل :)

jαғғαя
24-02-2010, ( 03:36 AM )
في الـ Lab بتستخدمو برنامج

Microsoft Visual C++ 6.0 Standard Edition (http://www.mediafire.com/?ymcga2mnc4d)

تقدرون إتنزلونه بالضغط على اسم البرنامج

او تقدرون تروحون للدكتورة مال الـ lab بتعطيكم إيها

fato0om7up
24-02-2010, ( 10:06 AM )
شكرا اخوي جعفر ع البرنامج
يعطيك الف عافية

صغيرونة
24-02-2010, ( 04:38 PM )
شكرا جعفر :)

حدها ممتعة محاظرة السي اس :)

انتظرو الشرح = )

برب

Shamlanoov
24-02-2010, ( 06:26 PM )
سلام ..

شخباركم ؟

آيتيويييييين أحس روحي ضايعه مو فاهمة شي

ما أدري ليش !

يمكن فيني خلل ؟

أو ما حبيت المادة

أنقذوني لا أضييييييييع :D

بن مبارك
24-02-2010, ( 06:54 PM )
السلام عليكم أخت Shamlanoov قبل كل شي في شنو اللي موفاهمته في مادة التخصص لو أي مادة علشان نقدر نساعدج أكثر

نصيحة: حاولي تراجعين اللي درستينه يمكن يطلع لج خيط على الأقل يفهمج ولو شوي.

صغيرونة
24-02-2010, ( 10:09 PM )
افتحوا الملف :)

خيو ليش مافهمتين

جوفي الشرح اللي هني

ووضحي شنو اللي مو فاهمتنه

وبنساعدش

Miss 3r3d
25-02-2010, ( 03:47 PM )
السلام عليكم :smile:
احس روحي مضيعه اشووي :no:
فهمت شي واشياءات ما فهمتها في numbering system
في احد يقدر ايفهمني عدل :no:

c o d e
25-02-2010, ( 04:53 PM )
السلام عليكم :smile:
احس روحي مضيعه اشووي :no:
فهمت شي واشياءات ما فهمتها في numbering system
في احد يقدر ايفهمني عدل :no:

وعليكم السلام

خيو فتحتي الملف اللي رفعته صغيرونة !
على العموم , بشرح لج بعض النقاط وان شاء الله يكون واضح


.
.
.
.



Numbering system


- في عندنا Decimal system :
عبارة عن الارقام اللي نستخدمها في حياتنا العادية تتكون من صفر إلى 9 , يعني عددها 10 ,إذن الـ base =10



- في عندنا Binary system :
باينري يعني ( اثنين ) , هالنظام يتكون من رقمين هما 0 و 1 , إذن الـ base=2



- في عندنا Octal system :
أوكتال يعني ( ثماني ) , يتكون من 8 أرقام , من الصفر إلى 7 , الـ base=8




- في عندنا Hexa-Decimal system :
هيكسا ديسمل يعني 16 , أي الارقام راح تكون في هالنظام من 0 إلى 9
والباقي عبارة عن الحروف الأبجدية
A=10
B=11
C=12
D=13
E=14
F=15



::
::::
::::::::
عشان نحول من نظام لنظام آخر , نحط قدامنا هالصورة ( للتسهيل )


http://www.uob-bh.com/upload/getimg.php?image=1214</a> (http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)




(http://http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)[U]مثال :
convert (111)2 to decimal
الصورة تقول نستخدم الضرب , اي الضرب by base , في هالمثال البيس هو 2

ناخذ الرقم اللي عاطينا اياه , نحط عليه أسس , جذي
0 1 2
1 1 1

نسوي عملية الضرب :

= 1×2^0 + 1×2^1 + 1×2^2 = 7








(http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)

danger girl
25-02-2010, ( 06:54 PM )
وعليكم السلام

خيو فتحتي الملف اللي رفعته صغيرونة !
على العموم , بشرح لج بعض النقاط وان شاء الله يكون واضح


.
.
.
.



Numbering system


- في عندنا Decimal system :
عبارة عن الارقام اللي نستخدمها في حياتنا العادية تتكون من صفر إلى 9 , يعني عددها 10 ,إذن الـ base =10



- في عندنا Binary system :
باينري يعني ( اثنين ) , هالنظام يتكون من رقمين هما 0 و 1 , إذن الـ base=2



- في عندنا Octal system :
أوكتال يعني ( ثماني ) , يتكون من 8 أرقام , من الصفر إلى 7 , الـ base=8




- في عندنا Hexa-Decimal system :
هيكسا ديسمل يعني 16 , أي الارقام راح تكون في هالنظام من 0 إلى 9
والباقي عبارة عن الحروف الأبجدية
A=10
B=11
C=12
D=13
E=14
F=15



::
::::
::::::::
عشان نحول من نظام لنظام آخر , نحط قدامنا هالصورة ( للتسهيل )


http://www.uob-bh.com/upload/getimg.php?image=1214</a> (http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)




(http://http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)[U]مثال :
convert (111)2 to decimal
الصورة تقول نستخدم الضرب , اي الضرب by base , في هالمثال البيس هو 2

ناخذ الرقم اللي عاطينا اياه , نحط عليه أسس , جذي
0 1 2
1 1 1

نسوي عملية الضرب :

= 1×2^0 + 1×2^1 + 1×2^2 = 7








(http://[URL]http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)




الحين احس فهمت شوي مشكووورOR مشكوورة :nosweat:

وياليت الي عنده امثلة غير يراوينه بعد:confused:

صغيرونة
25-02-2010, ( 11:02 PM )
انا يدرسني عبدالفتاح

وشرحه حلو ويبسط الفهم للمتلقي

واليوم كان يصور لنا معظم الشرح ع الإنسان ههههه ماله حل

والحمدلله فهمت كل شي منه

:clap:

اي وناسة الدكتور

كنت اول شي متنرفزة اقول مافهم هه:blush-anim-cl:
الحين لاا:ongue: كلووو تماااااااااااام:bleh:

يعني انت وياي حمندي :harhar1:

صغيرونة
25-02-2010, ( 11:06 PM )
شكرا خيو كود ع الكويز :)

fa6maB!S
25-02-2010, ( 11:41 PM )
شكــــراً خيوو c o d e على الشــرح

أني دكتوري مدري ويش اسمه ,, شرحه نوعاً ما زين



بالتوفيق للجميع




fa6maB!S

fatywhtever
26-02-2010, ( 10:51 AM )
وآآيد سهل الشررح :icon30:
يعطيج العآفية c o d e ..

آنه دكتوري .. فيصل عبدالحميد القائد :nosweat:
وآآيد يعطيني examples عليهم ..
وحآليا ً خلصنآ من الضرب والقسمه وكل شي :surrender:..
وعندنآ كووويز يوم لثنين :mellow: والله يعين .!


بــ توفيق جميعآ
:icon31:

c o d e
26-02-2010, ( 12:53 PM )
حياكم الله كلكم :icon31:
موفقين

Miss 3r3d
26-02-2010, ( 01:27 PM )
وعليكم السلام



نسوي عملية الضرب :

= 1×2^0 + 1×2^1 + 1×2^2 = 7



[/URL]

فهمت نصه تقريبا
بس اشلون انسوي هالعمليه
من وينه جبنه الصفر ويش سوينه فيها هذا اللي ما فهمته
احد يفهمني
عرفت انه نضرب ونقسم بس الباقي ما فهمت

c o d e
26-02-2010, ( 02:16 PM )
(http://http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)[U]مثال :
convert (111)2 to decimal
ناخذ الرقم اللي عاطينا اياه , نحط عليه أسس , جذي
0 1 2
1 1 1

نسوي عملية الضرب :

= 1×2^0 + 1×2^1 + 1×2^2 = 7


(http://http://www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)


فهمت نصه تقريبا
بس اشلون انسوي هالعمليه
من وينه جبنه الصفر ويش سوينه فيها هذا اللي ما فهمته
احد يفهمني
عرفت انه نضرب ونقسم بس الباقي ما فهمت

شوفي أول سطر في الحل , الرقم اللي بيعطونا اياه نحط فوقه أسس من اليمين لليسار
الأسس سويتهم أني باللون الأحمر فوق الرقم ( 111 )

فاللي بيصير , نضرب الرقم المعطى بالـ base ^ الأس


[U]مثال 2:
convert (101)2 to decimal
ناخذ الرقم اللي عاطينا اياه , نحط عليه أسس , جذي
0 1 2
1 0 1

نسوي عملية الضرب :

= 1×2^0 + 0×2^1 + 1×2^2 = 5
(http://http//www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)



[U]مثال 3:
convert (A2)16 to decimal
ناخذ الرقم اللي عاطينا اياه , نحط عليه أسس , جذي
0 1
A 2
نسوي عملية الضرب :

= 2×16^0 + 10×16^1 = 2+160 =162
لا تنسين أن قيمة الـ A=10 في الهيكساديسمل

(http://[url]http//www.uob-bh.com/upload/getlink.php?id=1214)

بن مبارك
26-02-2010, ( 09:00 PM )
يسلمووو c o d e على الشرح ويعطيج العافية

The Prestige
26-02-2010, ( 11:35 PM )
السلام عليكم

اخواني بغيت مسـآعدتكم في مادة ITCS101
دشيت المحاظرات هذا الاسبوع ومو فاهم شي كلش
والاسبوع الجـآي كويز



Numbering System,Decimal , Binary, octel , Hexa-Decimal,Conversion,and BinaryAddition & Multiplication


هذي الاشيـآء الي عطونـآ اياها ومو فاهمها

ياريت مساعدتكم

The Prestige
26-02-2010, ( 11:54 PM )
يـآليت تحلون لنـآ جم مسـآلة من كل نووع
وبالتفصيـل عشـآن نعرف الخطوات والطريقة


ومسـآمحة ع الاطالة

صغيرونة
27-02-2010, ( 12:56 AM )
اخوي كبرياء انسان
ارجع للصفحات اللي قبل

وجوف الشرح اللي حطيته اني في مرفقات

اول مرفق فيه نبذه عامة عن الانترودكشن للكومبيوتر والأنظمة

النمبرينغ سستم في مرفق ثانية في مشاركة غير

مافي الا مرفقين لحد الحين في الموضوع

خزنهم

فيهم الشرح بالتفصيل وان شاءالله بتفهم

وبعد الاخوات مايقصرون الله يعطيهم العافية

موفقين يارب

The Prestige
27-02-2010, ( 01:34 AM )
^^

ايه اختي نزلتهم بس فهمت عن الموضوع شووي
واحس اني فاهم بس متلخبط والي مغربلني اكثر التحويل

فـ ياليت مسـآئل عليه ويا حلهـآ بالتفصيـل

حُلُم
27-02-2010, ( 01:47 AM )
^^^^
من الموضوع السابق للمقرر ،
شرح لوست أنجل موضح فيه كل شي :icon30:




:


from any base to DECIMAL :
نستخدم عملية الضرب ،

مثال :
? convert ( 235 )10 to decimal
الحل :
2*10^2 + 3*10^1 + 5*10^0 = 10 (235)

مثال آخر :
? convert (1011)2 to decimal
الحل:
1*2^0 + 1*2^1 + 0*2^2 + 1*2^3 = 10 (11)

:


from DECIMAL to any base :
نستخدم عملية القسمة ،

مثال :
? convert (23)10 to binary
الحل :
23\2 = 11 والباقي 1
11\2 = 5 والباقي 1
5\2 = 2 والباقي 1
2\2 = 1 والباقي 0
1\2 = 0 والباقي 1

إذاً يكون الجواب هو (الباقي) من الأسفل للأعلى
ويُكتب من اليسار لليمين = 10 (10111)

:


from any N to K :
أي للتحويل بينَ أرقام مُختلفة ( أي للهكسادسمل أو غيره .... )
يجب علينا التحويل (from base N to DECIMAL to K)

مثال:
? convert (21)3 to ()5

الحل:
1 ) نقوم بتحويل العدد 3 (21) إلى DECIMAL :
1*3^0 + 2*3^1 = 10(7)

2 ) نقوم بتحويل الناتج من DECIMAL إلى 5() :
7\5 = 1 والباقي 2
1\5 = 0 والباقي 1

الناتج : 5(12)

The Prestige
27-02-2010, ( 02:07 AM )
1*2^0 >>>

^ >> شنو تعني ؟

حُلُم
27-02-2010, ( 02:18 AM )
^^
يعني أُس ،،

:smile:

fatywhtever
27-02-2010, ( 10:48 AM )
الشرح وآآيد مفهــوووم ،، !
تسلمين ،،

Miss 3r3d
27-02-2010, ( 11:16 AM )
لووووول
فهمت اشوي لما رديت علي اللي عاطانه اياه الدكتور والمساائل اللي حلتنوهم وشرح كود
بس فيه شي صغير ما فهمته اشلون انسوي بالنسبه حق انحول من ديسميل حق اي شي
ممكن توضيح اكثر
عرفت اشلون انسويه بس بالنسبه للقسمه اشوي اتحيرت

S p y e r
27-02-2010, ( 12:59 PM )
شباب النجدة بلييييييييز

عندي مسألة فيها خلل فني

وهي كالتالي

(1001)2 >>>>>>>> ( )10


الدكتور طلع جوابها يساوي 27

بس أنا شاك ان الجواب 7

فياريت لو تساعدوني

ومشكورين مقدما ..:)

Lost Angle
27-02-2010, ( 01:19 PM )
شباب النجدة بلييييييييز


عندي مسألة فيها خلل فني


وهي كالتالي


(1001)2 >>>>>>>> ( )10



الدكتور طلع جوابها يساوي 27


بس أنا شاك ان الجواب 7


فياريت لو تساعدوني


ومشكورين مقدما ..:)




الجواب الصحيح = 9


طريقة الحل :
1*(2^0) + 0*(2^1) + 0*(2^2) + 1*(2^3) = 10(9)


:rolleyes2:

danger girl
27-02-2010, ( 01:38 PM )
شباب مو فاهمه ياليت احد يفهمني

هاي اخر درس كان عندنا مافهمت:nosweat:

B>>>O H O>>>3 BINARY>> O 8=2^3

OH>>>B H>>>4 BINARY>> H 16=2^4

انزين انيي الحين حق الي مافهمته


O=0 >>>B=000
O=1 >>>B=001
O=2 >>>B=101

الحين الي ابي اسألة شلون هاي نعرفهم 000 و 001 وو 010 ..........ز شلون عرفناهم من وين؟




وفي مسألة convert(0010010010001000)^2 = ( )o


H ( ) =

fa6maB!S
27-02-2010, ( 01:44 PM )
حُلُم

شكريا على الشرح




fa6maB!S

c o d e
27-02-2010, ( 02:35 PM )
شباب مو فاهمه ياليت احد يفهمني

هاي اخر درس كان عندنا مافهمت:nosweat:

B>>>O H O>>>3 BINARY>> O 8=2^3

OH>>>B H>>>4 BINARY>> H 16=2^4

انزين انيي الحين حق الي مافهمته


O=0 >>>B=000
O=1 >>>B=001
O=2 >>>B=101

الحين الي ابي اسألة شلون هاي نعرفهم 000 و 001 وو 010 ..........ز شلون عرفناهم من وين؟




وفي مسألة convert(0010010010001000)^2 = ( )o


H ( ) =

اذا بنحول من اوكتال إلى باينري نسوي Grouping by three , شنو يعني :mellow:
يعني قيمة الرقم راح تنحصر في 3 خانات
اول خانة من اليمين راح تكون 2^0 , ثاني خانة 2^1 , ثالث خانة 2^2
1 2 4


مثال :
يعني لو طلب مني اكون له رقم 3 باستخدام هالقاعدة , راح يكون جذي :
011

اول خانة نعرف ان قيمتها = 1
ثاني خانة قيمتها = 2
ثالث خانة قيمتها = 4
فاذا ملينا أول وثاني خانة , يعني 1+2=3


مثال 2 :
كوني الرقم 7 باستخدام القاعدة , الجواب بيكون :
111
1 + 2 + 4 = 7

مثال 3 :
كوني الرقم 5 , الجواب :
101
1+4=5




طيب , هذا كله اللي فوق اذا جاب لج رقم اوكتال يبي يعرف قيمته بالباينري
اذا جاب لنا هالمرة باينري مثل السؤال اللي حطيتينه , شنسوي :mellow:

remember : grouping by three
نقوم نجزأ الرقم الباينري الطويل هذا , كل 3 ارقام مع بعض من اليمين نبدي




نفس القصة تتكرر للهيكساديسمل , بس هني راح يكون Grouping by four

••ΒụbbĻεš ~
27-02-2010, ( 02:49 PM )
شُـ،،ـكر كبيـرُ ُُُ للـكـًل بصرأآحة ٍ ؛ أبدعتـَواا ..

تسـ[ـلمـُؤـؤن ×× وما قصرتـُُـون ..

و يعطيـ}ـكمـَ ربيَّ آلفـً عآأفيـ]ـة ..

S p y e r
27-02-2010, ( 04:12 PM )
الجواب الصحيح = 9


طريقة الحل :
1*(2^0) + 0*(2^1) + 0*(2^2) + 1*(2^3) = 10(9)


:rolleyes2:


لوست أنجل ثانكيو very much :)


كنت خايف انه فيه طريقة حل غير عن اللي اسويه :blushing:


مشكورة وما قصرتي :ongue:

danger girl
27-02-2010, ( 08:12 PM )
اذا بنحول من اوكتال إلى باينري نسوي Grouping by three , شنو يعني :mellow:
يعني قيمة الرقم راح تنحصر في 3 خانات
اول خانة من اليمين راح تكون 2^0 , ثاني خانة 2^1 , ثالث خانة 2^2
1 2 4


مثال :
يعني لو طلب مني اكون له رقم 3 باستخدام هالقاعدة , راح يكون جذي :
011

اول خانة نعرف ان قيمتها = 1
ثاني خانة قيمتها = 2
ثالث خانة قيمتها = 4
فاذا ملينا أول وثاني خانة , يعني 1+2=3


مثال 2 :
كوني الرقم 7 باستخدام القاعدة , الجواب بيكون :
111
1 + 2 + 4 = 7

مثال 3 :
كوني الرقم 5 , الجواب :
101
1+4=5




طيب , هذا كله اللي فوق اذا جاب لج رقم اوكتال يبي يعرف قيمته بالباينري
اذا جاب لنا هالمرة باينري مثل السؤال اللي حطيتينه , شنسوي :mellow:

remember : grouping by three
نقوم نجزأ الرقم الباينري الطويل هذا , كل 3 ارقام مع بعض من اليمين نبدي




نفس القصة تتكرر للهيكساديسمل , بس هني راح يكون Grouping by four



مشكورة ماقصرتي اختي توني فهمت:showoff:

زين اذا ماعليج امر بتعبج معاي شووي

octal^(34)

×

( B )

<<<====

^2 ( )

c o d e
27-02-2010, ( 08:35 PM )
حياش الله

بس السؤال ما فهمته , كتبيه مرة ثانية
رقم 43 هذا بالأوكتال لا, بس شنو عن الباقي , هل تضربين أو مطلوب قيمته بالباينري ؟

البريق الأصفر
27-02-2010, ( 08:58 PM )
شكراٌ لجميع صراحة ما قصرتون

تحياتي

ترتيل السماء
27-02-2010, ( 09:07 PM )
حياش الله

بس السؤال ما فهمته , كتبيه مرة ثانية
رقم 43 هذا بالأوكتال لا, بس شنو عن الباقي , هل تضربين أو مطلوب قيمته بالباينري ؟


اهي تقصد 43 بالاوكتال ضرب الـB يعني (1011) ... والخ

المهم آنه اللي مب فاهمته في الضرب اذا طلع الجواب 4 واللهو عباره عن (0100) اشلون انزله في النااتج؟؟

c o d e
27-02-2010, ( 09:18 PM )
شكراٌ لجميع صراحة ما قصرتون

تحياتي

حياكم الله كلكم :rolleyes2:



اهي تقصد 43 بالاوكتال ضرب الـB يعني (1011) ... والخ

المهم آنه اللي مب فاهمته في الضرب اذا طلع الجواب 4 واللهو عباره عن (0100) اشلون انزله في النااتج؟؟

آ , ألحين فهمته :nosweat:

شوفي اختي أول نحول الـ 43 للباينري , اهي بالأوكتال بنحولها لباينري الطريقة شرحتها فوق grouping by three , الثلاثة عبارة عن 011 والـ 4 عبارة عن 100

فالرقم بيكون 100011
تضربينه في قيمة الـ B بالباينري , يعني تحولين الـ B للباينري
عقب تضربينهم في بعض عادي


بالنسبة لرقم 4 اختي , آخر صفر على اليسار ما يأثر
انتي بتحولينه لأوكتال مو هيكساديسمل , والنتيجة في كلا الحالتين وحدة
:smile:

Anin Alro7
27-02-2010, ( 11:54 PM )
from any N to K :
مافهمت ذه ؟!
وعندي سؤآإل لطلبة دكتور علي الصفـآإر إلآإ حضروآإ آخر محـآإظرة ..
عن شلون نسوي ذي !
1111
×
1111 ؟
يطلع الجوإآب النهائي 11100001
"
بس آنه لما اجـآإوبهـآإ بنفسي تطلع لي الجواب ..
1111
×
1111
ـــــــــــــــــــــ
1111
+
11110
ـــــــــــــــــــــ
101101
"
ماادري ليش عندي مو جامعين " عندي ضرب ؟!
يعني ضـآإربين
ذلين بدل الجمع ؟
1111
×
11110
؟؟
ويطلع
111100
1111000
ــــــــــــ
11100001
؟؟!
ماادري عـآإد شلون صـآإرت ؟!!

-

فيه شي بعد عطانا شي
1011
8421
وحذف الصفر .
و الـ 11
21
صـآإرت b ؟! شلون ؟! وليش ؟

danger girl
28-02-2010, ( 12:02 AM )
حياكم الله كلكم :rolleyes2:



آ , ألحين فهمته :nosweat:

شوفي اختي أول نحول الـ 43 للباينري , اهي بالأوكتال بنحولها لباينري الطريقة شرحتها فوق grouping by three , الثلاثة عبارة عن 011 والـ 4 عبارة عن 100

فالرقم بيكون 100011
تضربينه في قيمة الـ B بالباينري , يعني تحولين الـ B للباينري
عقب تضربينهم في بعض عادي


بالنسبة لرقم 4 اختي , آخر صفر على اليسار ما يأثر
انتي بتحولينه لأوكتال مو هيكساديسمل , والنتيجة في كلا الحالتين وحدة
:smile:



ههههه اي هاي الي قصدي اياه مشكورين حبايبي

زين جم يطلع الجواب عشان اتأكد من حلي :showoff:

The Prestige
28-02-2010, ( 12:03 AM )
مرحبا ،

امممم التحويلات مو موجودة في الكتاب على ما أعتقد :confused:
،

لكن لا تخافين كلش سهل ،
بعطيش الطريقة حق التحويلات للبيس دسمل :rolleyes2:
والباينري بعد في طرق نتبعها بعد سهلة ،

:


from any base to DECIMAL :
نستخدم عملية الضرب ،

مثال :
? convert ( 235 )10 to decimal
الحل :
2*10^2 + 3*10^1 + 5*10^0 = 10 (235)

مثال آخر :
? convert (1011)2 to decimal
الحل:
1*2^0 + 1*2^1 + 0*2^2 + 1*2^3 = 10 (11)

:


from DECIMAL to any base :
نستخدم عملية القسمة ،

مثال :
? convert (23)10 to binary
الحل :
23\2 = 11 والباقي 1
11\2 = 5 والباقي 1
5\2 = 2 والباقي 1
2\2 = 1 والباقي 0
1\2 = 0 والباقي 1

إذاً يكون الجواب هو (الباقي) من الأسفل للأعلى
ويُكتب من اليسار لليمين = 10 (10111)

:


from any N to K :
أي للتحويل بينَ أرقام مُختلفة ( أي للهكسادسمل أو غيره .... )
يجب علينا التحويل (from base N to DECIMAL to K)

مثال:
? convert (21)3 to ()5

الحل:
1 ) نقوم بتحويل العدد 3 (21) إلى DECIMAL :
1*3^0 + 2*3^1 = 10(7)

2 ) نقوم بتحويل الناتج من DECIMAL إلى 5() :
7\5 = 1 والباقي 2
1\5 = 0 والباقي 1

الناتج : 5(12)



اخوـآني بسـآل هل هذه فقط جميع قواعد التحويل ؟!
ااذا كان الجواب نعـم

عيل شسـآلفة grouping by bits

ياليت اذا كان الجواب لا تحطون لي كل القواعد

صغيرونة
28-02-2010, ( 12:21 AM )
ان شاءالله باجر بنزل لك كل القواعد :)

وان شاءالله تفهم = )

حُلُم
28-02-2010, ( 01:00 AM )
عيل شسـآلفة grouping by bits




كود شرحت اللي تقصده في الردود اللي فوق ،،



اذا بنحول من اوكتال إلى باينري نسوي Grouping by three , شنو يعني :mellow:
يعني قيمة الرقم راح تنحصر في 3 خانات
اول خانة من اليمين راح تكون 2^0 , ثاني خانة 2^1 , ثالث خانة 2^2
1 2 4


مثال :
يعني لو طلب مني اكون له رقم 3 باستخدام هالقاعدة , راح يكون جذي :
011

اول خانة نعرف ان قيمتها = 1
ثاني خانة قيمتها = 2
ثالث خانة قيمتها = 4
فاذا ملينا أول وثاني خانة , يعني 1+2=3


مثال 2 :
كوني الرقم 7 باستخدام القاعدة , الجواب بيكون :
111
1 + 2 + 4 = 7

مثال 3 :
كوني الرقم 5 , الجواب :
101
1+4=5




طيب , هذا كله اللي فوق اذا جاب لج رقم اوكتال يبي يعرف قيمته بالباينري
اذا جاب لنا هالمرة باينري مثل السؤال اللي حطيتينه , شنسوي :mellow:

remember : grouping by three
نقوم نجزأ الرقم الباينري الطويل هذا , كل 3 ارقام مع بعض من اليمين نبدي




نفس القصة تتكرر للهيكساديسمل , بس هني راح يكون Grouping by four


:smile:

danger girl
28-02-2010, ( 02:46 AM )
BinaryAddition & Multiplication

ياليت احد يشرح لينا؟:nosweat:

fatywhtever
28-02-2010, ( 04:32 AM )
^
قبل الشرح ال * عبآره عن ولآشي ،، يعين مكان خالي ! اوكي !
واللي بلون البرتقآلي إهيآ التعويضآت ،،

Binary Addition
،، ( الجمع ) ،،

جوفوآ قبل كللللل شي خلوا لكم في لـ ورقة الآرقآم الآ اهيآ (421) ،،
عشآن يسهل لكم عمليه التعويــض ،،

Examples

111111*
1101101
11011
ــــــــــــــــــــــــــــــ
10001000

أول رقم 1+1=2 ( يعني بكون 10 ) ،، فبنحط تحت 0 وفوق الرقم اللي بعد 1
وثآني رقم هم بعد نفس الشي .. 0+1=0 ،،، + التعويض 1 = 2
وهلوون ليييي مآيخلصون ،،
واذا طلع العدد تكتبون النآتج بين القوسين ،،



Binary Multiplication
،، ( الضرب ) ،،


110101
101
ــــــــــــــــــــــــــ
***1*1
110101
0000000
*****11
11010100
ــــــــــــــــــــــــــــــ
100001001

احين نضرب ال1 في كل الاعدآد فـ بينزلون كلهم مثل الأرقآم اللي فوق تمآمآ ،،
احين نروح حق الصفر ،، قبل مآننزل حآصل ضرب الصفر فـ لأعدآد ،، ننزل قبله 0 ،،
اذآ تذكرون هآي كآنوآ يعطونآ ايآآه من واحنا اصغآآآر ،،
إذا ضربنه الأعدآد ×0 ،، بكون شي طبيعي كلهم 0 ،، فـ بينزل 000000 ومعآآهم الـ 0 القبلي ،، بصيرون 7 أصفآآآر ،،
ننزل حق ال1 ،، قبل مآننزل حآصل ضرب العدآد في وآحد ننزل 00 وبعدين انزل العدد الفوقي مثل مآآهوآ ،،


إحين نجمع مثل الطريقه اللي فوووق مآيختلف ،،


/
/
/

ملآلآلآلآحظة هآآمه :: واللي يغلط فيهآ يتعآآآآآآآآآآقب لوووووول XD

إذا مثلآلآلآلآلآ كآن 1+1+1+1= 4 ( النآتج مآل التعويض والارقآم الاصليه 4 ) ،،
شي طبيعي بكون الرقم 100 ===>> 421 <<=== للرقم الأصلي ،، صح!

فـ هني النآس تتوهق ،، اقولون اشلون نعوض ،، التعويض بكون حححححدددده سهل ،،
بس يبي له تررررررركييييز تمآمآ ،،

نآخذ أول شي ال0 ننزلهآ عآآآآآدي تحت ،، بعدين نحط ال0 الثآني فوق الرقم اللي يمه ،، وال1 انحطه فوق الرقم اللي يم ال0 !!!!!! فهمتوآآ !!!!!


للتوضيييييييييح :-

**10
101001



اتمنىآ فهمتوآ الشررررررح
أي شي مشكله خبرووني =)

The Prestige
28-02-2010, ( 05:10 AM )
كود شرحت اللي تقصده في الردود اللي فوق ،،





:smile:


اختي انا ماقصد الشرح ،، أقصد القواعد كامل ابيها مع بعضهـآ
:smile:

c o d e
28-02-2010, ( 09:43 AM )
from any N to K :
مافهمت ذه ؟!
وعندي سؤآإل لطلبة دكتور علي الصفـآإر إلآإ حضروآإ آخر محـآإظرة ..
عن شلون نسوي ذي !
1111
×
1111 ؟
يطلع الجوإآب النهائي 11100001
"
بس آنه لما اجـآإوبهـآإ بنفسي تطلع لي الجواب ..
1111
×
1111
ـــــــــــــــــــــ
1111
+
11110
ـــــــــــــــــــــ
101101
"
ماادري ليش عندي مو جامعين " عندي ضرب ؟!
يعني ضـآإربين
ذلين بدل الجمع ؟
1111
×
11110
؟؟
ويطلع
111100
1111000
ــــــــــــ
11100001
؟؟!
ماادري عـآإد شلون صـآإرت ؟!!

-

فيه شي بعد عطانا شي
1011
8421
وحذف الصفر .
و الـ 11
21
صـآإرت b ؟! شلون ؟! وليش ؟




سالفة الـ N and k , ان ساعات يطلبون منج تحولين من بيس 3 - مثلا ً- إلى بيس 6 - مثلا ً - يعني أهم شي , انه شي غير الباينري أو الديسمل والباقيين

بالنسبة لعملية الضرب , اول مرة بنضرب الرقم في 1
عقب انزل صفر العشرات ونضرب الرقم اللي فوق في الواحد الثاني
عقب ننتزل صفر المئات , وهكذا


آخر سؤال ما فهمته , اذا ممكن توضحينه

c o d e
28-02-2010, ( 09:45 AM )
ههههه اي هاي الي قصدي اياه مشكورين حبايبي

زين جم يطلع الجواب عشان اتأكد من حلي :showoff:

مادري صراحة :nosweat:, بس جيكيه بالكالكولايتر في الجهاز عندج بيطلع الجواب :rolleyes2:

c o d e
28-02-2010, ( 09:53 AM )
اختي انا ماقصد الشرح ،، أقصد القواعد كامل ابيها مع بعضهـآ
:smile:

القواعد هم كلهم 3

A-From Any base to Decimal
B-From Decimal to any Base
C- From any N to any K , and grouping by bit may included here in some cases
يعني شغلة القروبينج تقدر تستخدمها لما يجيبون لك هيكساديسمل تحوله لشي غير , أو من اوكتال لشي غير والعكس

الـ N and K , تحولهم اول للديسمال ثم للبيس المطلوب

Miss 3r3d
28-02-2010, ( 11:12 AM )
لوول توني بسال عن هذا الشي كتود
بس انت رديت عليه
سوال اخر اشلون نقدر انحول من بانيري الى هيكسا ديمسل
وزين بعد اخر
في القسمه اشلون الطريقه

The Prestige
28-02-2010, ( 11:33 AM )
السلام عليكم

ياجمـآعة حليت مسـآله grouping by 3 Bits
من اوكتل لـ بـآينري
مـآدري اذا صح او غلط

http://www.eupload.org/shared/8738untitled.png

...

iostream
28-02-2010, ( 11:35 AM )
بال نمبرنغ سستم متوهقين فيه هذا اسهل شي في 101
اذا جدي عجل الله يعينكم ^_@

The Prestige
28-02-2010, ( 11:42 AM )
^^

ولله يـآخوك احنا رحنا من المحاظرة الثانية

ودكتورتنا الله يهدها تشرح على بعض


وتقدم مواضيع وتاخر مواضيع

واحنا الي نتوهق

البريق الأصفر
28-02-2010, ( 12:50 PM )
السلام عليكم

ياجمـآعة حليت مسـآله grouping by 3 Bits
من اوكتل لـ بـآينري
مـآدري اذا صح او غلط

http://www.eupload.org/shared/8738untitled.png

...



الأجابة صح يالغالي

fa6maB!S
28-02-2010, ( 01:49 PM )
سلام,,

مشكــــورين ما قصرتون على الشرح

امممممم..
اليوم دخلت موضوع في اليوب تايمز الا هو مناقشة للـ C++للفصل الي طاف

((TimesUOB)) مخلي شــرح

المشاركة رقم 9
http://www.uobtimes.com/index.php?showtopic=97840&st=100

دخلو حق تستفيدون اكثر :in_love:



fa6maB!S

c o d e
28-02-2010, ( 04:00 PM )
لوول توني بسال عن هذا الشي كتود
بس انت رديت عليه
سوال اخر اشلون نقدر انحول من بانيري الى هيكسا ديمسل
وزين بعد اخر
في القسمه اشلون الطريقه


للتحويل من باينري لهيكساديسمل



نفس القصة تتكرر للهيكساديسمل , بس هني راح يكون Grouping by four

The Prestige
28-02-2010, ( 05:27 PM )
السلام عليـكم

طلبتكم

هذا كويز بغيتكم تحلوونه لنـآ

اعتقد فيه كل انواع المسـآئل

http://www.eupload.org/shared/64949quiznumeringsystem.pdf

S p y e r
28-02-2010, ( 08:14 PM )
السلام عليكم


عندي مسألة تحويل من هيكسا للديسيمل

وانا متوهق فيها فياريت اللي يعرف يقول لنا شلون بليز

(A 1 ) >>>>>> ( )

ترتيل السماء
28-02-2010, ( 08:37 PM )
الـ A عباره عن 10

يعني بتقول 10*16^1 + 1*16^0 = << ما ادري كم

عرفت اشلووون؟؟

Lost Angle
28-02-2010, ( 08:43 PM )
السلام عليكم


عندي مسألة تحويل من هيكسا للديسيمل

وانا متوهق فيها فياريت اللي يعرف يقول لنا شلون بليز

(A 1 ) >>>>>> ( )

الحل :
بما أنّ الـ A = 10

1*(16^0) + 10*(16^1) = 10(161)

:rolleyes2:

S p y e r
28-02-2010, ( 08:57 PM )
اوك تشكرات جميعا

بس عندي كوتشن اخير

الدكتور ساعات يحط البوزيشن نمبر فوق وساعات ما يحطهم

فمتى نحطهم ومتى ما نحطهم ؟؟

وشي ثاني .... الوزن في بعض المسائل يكون متساوي وفي بعض المسائل يكون مربع

يعني في مسئلة مثلا يكون ... 2 2 2 2 2

وفي وحدة ثانية يكون 1 16 256 ليش ؟؟

c o d e
28-02-2010, ( 09:18 PM )
كتكوت الجامعة : بالنسبة للوزن عادي مو لازم , ساعات وقت الشرح يقول لكم ان هالرقم بالبيس الفلاني فما يكتبه

بس انت اذا بتحل كويز أو سؤال في تست حطه , عشان يعرف انك فاهم

السؤال الثاني ما فهمت اش قصدك بالوزن المربع واللي مو متساوي

S p y e r
28-02-2010, ( 09:28 PM )
اول شي مشكور

ثاني شي بالنسبة للوزن

الحين لمن تجيك مسألة احنا دكتورنا علمنا انه نحط الوزن ترحت الرقم صح ؟

في البداية ... لين يكون الوزن مثلا 2 يحط لك تحت الأرقام كلهم 2 بهذي الطريقة :

هذا الرقم : 5 8 3
هني الوزن : 2 2 2

وفوقهم طبعا البوزشن نمبر


بس بعدين انقلبت الآية ..!!

البوزشن نمبر اختفوا من المسائل ..!!

يعني الدكتور لمن يحل ما يحط البوزشن نمبر

وشي ثاني بالنسبة للوزن ..

ما يكتبه متساوي ... يكتبة بالترتيب بس مضاعف يعني بالشكل التالي

1- طبعا ما في بوزشن نمبر .
2- الرقم 5 8 3
3- الوزن 1 16 256 (( هذا اذا كانت المسألة بالهكسا أما للباينري والاوكتال فهي بالشكل التالي تحت :)

:: للباينري : 1 2 4 8 16 ...
:: للأوكتال : 1 8 64 512 ...

فأنا حاير طاير وما ادري ويش اسوي بنتحر

بليز هلب مي :(

jacksparrow
28-02-2010, ( 10:38 PM )
اممم ابي شخص يشرح لي النمبرينق سيستم

الى اعرفه فيه 4 انواع
decimal
binary
octal
hex deciaml

الديسمل 10 ( 9 - 0 )
الباينري 2 ( 1-0 )
الاوكتل 8 (7-0)
الهسكا 16 (9 - 0 )

انزين الى ابي اعرف شقصدهم بالعشره والى بين القوسين

وشلون راح تكون صيغه السؤال يعني بيعطوني رقم ويبوني احوله وله شلون مثل
وادا بحول من ديسيمل الى الباينري والى اخر شنو الطريقه

وسوري ادا طولت عليكم =)

c o d e
01-03-2010, ( 01:30 PM )
اول شي مشكور

ثاني شي بالنسبة للوزن

الحين لمن تجيك مسألة احنا دكتورنا علمنا انه نحط الوزن ترحت الرقم صح ؟

في البداية ... لين يكون الوزن مثلا 2 يحط لك تحت الأرقام كلهم 2 بهذي الطريقة :

هذا الرقم : 5 8 3
هني الوزن : 2 2 2

وفوقهم طبعا البوزشن نمبر


بس بعدين انقلبت الآية ..!!

البوزشن نمبر اختفوا من المسائل ..!!

يعني الدكتور لمن يحل ما يحط البوزشن نمبر

وشي ثاني بالنسبة للوزن ..

ما يكتبه متساوي ... يكتبة بالترتيب بس مضاعف يعني بالشكل التالي

1- طبعا ما في بوزشن نمبر .
2- الرقم 5 8 3
3- الوزن 1 16 256 (( هذا اذا كانت المسألة بالهكسا أما للباينري والاوكتال فهي بالشكل التالي تحت :)

:: للباينري : 1 2 4 8 16 ...
:: للأوكتال : 1 8 64 512 ...

فأنا حاير طاير وما ادري ويش اسوي بنتحر

بليز هلب مي :(

أها , فهمت لك ألحين

هذا مو مهم ذاك الزود , الرقم 5 8 3 , الوزن اللي تحته هذا شلون صار
حط تحته 16 16 16 , لانه بالهيكساديسمل
عقب حط البوزشن نمبر مالهم عليهم

فصار 16^0 16^1 16 ^2
لما تطلعه بالكالكوليتر يطلع لك 1 16 256


بالنسبة للأوكتال نفس الحجي , بس بدل الـ 16 نخلي 8 لان اوكتال

يعني تقدر تقول ان هذا توضيح عشان الشرح
شوف هالكويز , غالبا ما تكون الاسئلة على هالنمط ما يعقدونها لكم :smile:
http://www.uob-bh.com/forum/downloads.php?do=file&id=705

c o d e
01-03-2010, ( 01:34 PM )
اممم ابي شخص يشرح لي النمبرينق سيستم

الى اعرفه فيه 4 انواع
decimal
binary
octal
hex deciaml

الديسمل 10 ( 9 - 0 )
الباينري 2 ( 1-0 )
الاوكتل 8 (7-0)
الهسكا 16 (9 - 0 )

انزين الى ابي اعرف شقصدهم بالعشره والى بين القوسين

وشلون راح تكون صيغه السؤال يعني بيعطوني رقم ويبوني احوله وله شلون مثل
وادا بحول من ديسيمل الى الباينري والى اخر شنو الطريقه

وسوري ادا طولت عليكم =)
اللي بين القوسين هذي عدد الارقام في النظام , الديسمل يحوي 10 ارقام من 0 لـ 9
ونفس الشي للباقي


الصفحات السابقة فيها شروحات واجد للدرس وشلون تحول
شوف هالصفحة صغيرونة منزلة ملف واني حطيت شرح
http://www.uob-bh.com/forum/showthread.php?t=5021&page=6

الصفحة 8 بعد واللي وراها افتر عليهم كلهم

وفي كويز بعد حطيته في ردي الفوقي , حله اذا تبي

كل التوفيق :rolleyes2:

صغيرونة
01-03-2010, ( 02:48 PM )
موفقة خيو كوووووووود :)

الله يعطيش العافية

أبا الفضل
01-03-2010, ( 03:21 PM )
اليوم عطونا اختبار وما سويت شي صح مع انه سهل بس لاني مادرست راح عن بالي كلش مفهية :icon1366: :icon1366: :tears:


ما يعطونا تعويضي مثل المدرسة او يعيدونه لنا :no:

صغيرونة
01-03-2010, ( 03:33 PM )
اهو في اكثر من كوز يختارون الافضل :)

موفقة

أبا الفضل
01-03-2010, ( 03:38 PM )
اهو في اكثر من كوز يختارون الافضل :)
:ongue: طمنتيني
موفقة
اجمعين .. شكرآآ


:shiny:

Sayed Hussain
01-03-2010, ( 05:59 PM )
لمتى بتدرسون في النمبرنغ سستم :nosweat:
أكره شي كان عندي في الـ 101 هو النمبرنغ سستم,,
من بدايته لنهايته كان أوكي عدا هالدرس, دوخني, في كل اختبار أو كويز يكون فيه عندي خطأ,
اذا بديتون في دراسة الـ C++
و توهقتون في أي شي
بس اسألو, و ان شاء الله ما بنقصر وياكم :icon30:

صغيرونة
01-03-2010, ( 06:04 PM )
:)

تشكر سيد ماتقصر

تونا لان مابدينا عدل في البرمجه

عطانا شكل عام شلون نكتب الاكواد

ومصطلحات ومادري شنو

يبي لي احطه :p

واذا عندنا اي سؤال اكيد مابنتردد :)

c o d e
01-03-2010, ( 06:15 PM )
موفقة خيو كوووووووود :)

الله يعطيش العافية
الله يعافيش




لمتى بتدرسون في النمبرنغ سستم :nosweat:
أكره شي كان عندي في الـ 101 هو النمبرنغ سستم,,
من بدايته لنهايته كان أوكي عدا هالدرس, دوخني, في كل اختبار أو كويز يكون فيه عندي خطأ,
اذا بديتون في دراسة الـ C++
و توهقتون في أي شي
بس اسألو, و ان شاء الله ما بنقصر وياكم :icon30:

:nosweat: صحيح , 13 صفحة لأول أسبوع
شوي شوي بيصير المقرر سهل بس درسوا له كل درس بدرسه :showoff:

صغيرونة
01-03-2010, ( 06:26 PM )
قبل لا ننسى :p

تعرفون تضربون باينري في باينري


110100
110
________
000000
110100
110100
________
10111000

شلون صار جدي المفروض تصير فيها 2 صح
بس لانها باينري مايصير تخلونها 2
فتقومون تطرحون 2 من 2 وبتطلع 0
وتحطون فوق الرقم اللي عقبه عدد مرات الطرح من 2
كأنكم اذا جمعتون 5+5=10 واذا في عدد عقبها مايصير تنزلون1 تنزلون بس 0 وتجمعون الواحد ويا الرقم اللي عقبه (فهمتون)

انزين

لو طلع لكم 4 شتسوون

نفس الشي تطرحونه من 2 وبيطلع 2 ومرة ثانية تطرحونه من 2 وبتطلع 0

وتحطون رقم 2 فوق العدد اللي عقبه

فهمتون؟

<<اتمنى فهمتون لاني ماعرف اشرح :showoff:

нαмαηĐұ
01-03-2010, ( 10:29 PM )
يس انا فاهم لهالدرس الحمدلله

ثانكس خيو

صغيرونة
02-03-2010, ( 12:44 AM )
ولكم

:)

jacksparrow
02-03-2010, ( 05:48 PM )
باجر علينا كويز عند استاذ رمزي
تعرفون شنو البرنامج الى يبينه نكتبه ؟!

صغيرونة
02-03-2010, ( 06:49 PM )
خذيتو كوز في النمبرينغ سستم؟

اذا لا يعني في النمبرينغ سستم

нαмαηĐұ
02-03-2010, ( 06:53 PM )
شلون نحول من HEXA to OCTAL ؟؟

صغيرونة
02-03-2010, ( 07:08 PM )
Hexa<<BIN<<OCTAL

يعني مثلا الرقم

CD<<هذا عدد طبعا

تبي تحوله من هكسا الى أوكتال

شتسوي


اول شي تحوله لباينري بعدين من الباينري للاوكتال

من الهكسا للباينري قروبينق باي 4 بيتس
والباينري للاوكتال قروبينق باي 3 بيتس

الـ C في الباينري هي 01100 (اني هني حطيت الصفر اللي ورا عشان تفهم انه قروبينق باي 4بيتس
والـ D في الباينري هي 1101

فتصير

16(CD)
to
(011001101)2

بعدين من الباينري للاوكتال

قروبينق باي 3 بيتس
كل ثلاثة ارقام ويا بعض
011 في الاوكتال عبارة عن 3
و 001 في الاوكتال عبارة عن 1
و 1101 في الاوكتال عبارة عن 5

فيصير
(315)

CD)8>>011001101)2<<315)16

فهمت ؟

jacksparrow
02-03-2010, ( 07:13 PM )
انه في اشياء محيرتني
الحين مثلا
ادا بحول
الباينري
الاوكتل
الهسكا
الى الديسيمل نضرب
والعكس نقسم

انزين وادا الباقي مثل
الباينري الى الاوكتل
والعكس
والهيسكا الى الاوكتل او الباينري

شلون راح تكون نقسم وله نضرب وله الطريقه الثانيه
group by 3 او group by 4 متى نستعملهم هذلين في اي حاله

أبا الفضل
02-03-2010, ( 07:34 PM )
قبل لا ننسى :p

تعرفون تضربون باينري في باينري


110100
110
________
000000
110100
110100
________
10111000

شلون صار جدي المفروض تصير فيها 2 صح
بس لانها باينري مايصير تخلونها 2
فتقومون تطرحون 2 من 2 وبتطلع 0
وتحطون فوق الرقم اللي عقبه عدد مرات الطرح من 2
كأنكم اذا جمعتون 5+5=10 واذا في عدد عقبها مايصير تنزلون1 تنزلون بس 0 وتجمعون الواحد ويا الرقم اللي عقبه (فهمتون)

انزين

لو طلع لكم 4 شتسوون

نفس الشي تطرحونه من 2 وبيطلع 2 ومرة ثانية تطرحونه من 2 وبتطلع 0

وتحطون رقم 2 فوق العدد اللي عقبه

فهمتون؟

<<اتمنى فهمتون لاني ماعرف اشرح :showoff:


يعطيش العافية

:blushing: ما فهمت
شرحش صعب :rolleyes2:
اني مشية في كل شي اوكي بس هالمسألة

ليش مدخلة في الشرح 2 ,, و 4

0مو نعتمد على جذي؟
0+1=1
1+1=10
1+1+1=11

110100
110
________
000000 ((هني ليش كله اصفار ساعات نخلي كلهم 1 وساعات مخلط :nosweat:
110100
110100
________
10111000

تحملوني

صغيرونة
02-03-2010, ( 07:40 PM )
انه في اشياء محيرتني
الحين مثلا
ادا بحول
الباينري
الاوكتل
الهسكا
الى الديسيمل نضرب
والعكس نقسم

انزين وادا الباقي مثل
الباينري الى الاوكتل
والعكس
والهيسكا الى الاوكتل او الباينري

شلون راح تكون نقسم وله نضرب وله الطريقه الثانيه
group by 3 او group by 4 متى نستعملهم هذلين في اي حاله

:-)

اكو قلت ل

من الاوكتال للباينري قروبينق باي 3 بيتس

ومن الهيكسا للباينري باي 4 بيتس

لا قسمة ولاضرب

مباشرة دي

يعني C في الهيكسا تبيها باينري

جوف في نفس اللاين شنو رقمها في الباينري
رقمها 1100

وهكذا :p

اني حطيت الجدول في اخر ملف ارفقته اني

جوفه

وحاول تحفظه بطريقتك

من ناحيتي ماحفظت :)

ومن ناحية القروب

اذا الرقم (001100110)

كل ثلاثة ارقام ويا بعض اذا نبيه اوكتال

110 بروحها (في الاوكتال 6)
100 بروحها(في الاوكتال 4)
001 بروحها (في الاوكتال 1)

يعني الرقم من اليسار الى اليمين 146

يعني كان باينري وصار اوكتال

اما الهيكسا

مثلا عندك
(11011001) هذا باينري

لانها نبي نحولها للهيكسا اذا باي 4 بيتس

1001 في الهيكسا 9
1101 في الهيكسا D

الرقم من اليسار الى اليمين
D9

صار هيكسا

فاذا عطوكم من هيكسا الى اوكتال

لازم اول من هيكسا لباينري بعدين لاوكتال

او من اوكتال لهيكسا

لازم من اوكتال لباينري بعدين للهيكسا

:)

нαмαηĐұ
02-03-2010, ( 07:50 PM )
يس فهمت خيو ثااااانكس

باجر كويز مع عبدالفتاح اول محاضرة :)

صغيرونة
02-03-2010, ( 07:52 PM )
يعطيش العافية

:blushing: ما فهمت
شرحش صعب :rolleyes2:
اني مشية في كل شي اوكي بس هالمسألة

ليش مدخلة في الشرح 2 ,, و 4

0مو نعتمد على جذي؟
0+1=1
1+1=10
1+1+1=11

110100
110
________
000000 ((هني ليش كله اصفار ساعات نخلي كلهم 1 وساعات مخلط :nosweat:
110100
110100
________
10111000

تحملوني

عادي افا عليش :)

الحين الصفر في اي عدد تضربينه يساوي صفر
صح؟
يعتمد على الاعداد اللي عاطينش اياها عشان تضربينهم في بعض

ضرب عادي
بعدين لين جمعتين وطلعت لش الاجابة 2 مايصير تخلينه 2 لان باينري والباينري مافيه الا صفر وواحد صح

تقومين تطرحين العدد (الاكبر من الواحد)
تطرحينه من البيس للباينري
والبيس للباينري جم ؟ 2 صح

اذا تطرحين 2 من 2

واذا طلع لش العدد 4 تطرحين بعد من 2

بيطلع لش 2 بعده العدد مو باينري صح

فمرة ثانية تطرحينه من 2

وبيطلع الاجابه صفر

نزليها

وبعدين بتكملين الجمع

فوق العدد اللي عقب تحطين جم مرة طرحتين من البيس

اذا 2 حطي 2 واذا 4 حطي 4

وجذي

العدد 4 بس للتوضيح :nosweat:

واذا بعدش مافهمتين قولي لا تستحين :)

صغيرونة
02-03-2010, ( 08:09 PM )
يس فهمت خيو ثااااانكس

باجر كويز مع عبدالفتاح اول محاضرة :)

ايي انت وياي عفر:confused: هههههه

فن عبد الفتاح :clap:

ولكم

ان شاءالله فل مارك :clap:

المحبوب
03-03-2010, ( 04:12 PM )
نظام الأرقام numbering systems


فيه أربعة أنواع ،، ويعلمونه شلون نحول من نوع إلى نوع ثاني :-

النوع الاول : الباينري Binary
النوع الثاني : الأوكتال Octal
النوع الثالث : الديسمال Decimal
النوع الرابع : الهكسا ديسمال Hexa-Decimal

ملاحظة: هو ما في ترتيب ولا هم يحزنون بس ذكرت الأنواع :good: ،،،
الزبدة : ان نعرف نحول فقط

النوع - عدد الـ base
الباينري - 2 // (0 -1)
الأوكتال - 8 (7-0)
الديسمال - 10 ( 9 -0)
الهكسا ديسمال - 16
(9-0 )// (A-F)

A=10
B=11
C=12
D=13
E=14
F=15
===============


*قاعدة التحويل : (الديسمال)

1- الين نبي انحول من الديسمال إلى كل من الأوكتال والباينري والهكسا ديسمال

نقسم الرقم اللي عندنا على عدد البيس
عكس قاعدة رقم واحد


2- نبي انحول الباينري والاوكتل والهكسا ديسمال إلى الديسمال

العملية = ضرب على عدد البيس

شوفوا امثلة المنتدى أفضل او من أي داعوس :bleh:
=============================
* قاعدة التحويل : ( الباينري)

لين نبي انحول الباينري إلى كل من الاوكتل والهكسا ديسمال ويش انلاحظ؟؟؟
عدد البيس مال الاوكتل = 8
عدد البيس مال الهكسا ديسمال = 16
الباينري = 2
فنقدر انسوي قروب ...
2^3= 8 ==== 1 2 4
2^4=16==== 1 2 4 8

*كل 3 ارقام في الباينري يمثل رقم واحد في الاوكتل
*كل 4 ارقام في الباينري يمثل رقم واحد في الهكسا ديسمال
مثال :-
8( ) = 2 (1101110)
---->
ناخذ من اليمين إلى اليسار كل 3 أرقام
شوفي هاي التقسيم
110 , 101 , 001 ( الواحد ضفنا وياه 00 على اليسار لانه ما يأثر )
0 1 1 , 1 0 1, 1 0 0
1 2 4, 1 2 4, 1 2 4
2 +4 , 1+4, 1
6 , 5, 1
بصير الجواب = 8 ( 156)

بس اللي فيه واحد نضربه ونجمع بهاي الكيفية
1×2 + 1×4 = 6
1×1 + 1×4= 5
1×1= 1

ونفس الشيء بالنسبة إلى الهكسا
هاي مضاعفات الأثنين 1 2 4 8 وخلاص
=======================
* قاعدة تحويل الهكسا ديسمال والأوكتال إلى الباينري

العكس اهني
الهكسا ديسمال = 16== 2^4
الأوكتال = 8== 2^3

كل رقم في الهكسا ديسمال يمثل أربعة أرقام في الباينري
مثلاً
2( )= 16(5)
1 2 4 8
1 0 1 0
مثل ما تشوفون 1 +4 = 5
انحط صوبهم واحد والباقي كله صفر
الجواب = 2(0101)

كل رقم في الأوكتل يمثل 3 أرقام في الباينري
مثلاً

2( ) = 8 ( 3 )
1 2 4
1 1 0
1+2 = 3
والباقي صفر
======================
*قاعدة هامة:-

هاي الفكرة كله يجيبونها واحسها مهمة وعاجبتنهم ((التحويل من الهكسا ديسمال إلى أوكتال))

مافي طريقة مباشرة للتحويل

أول شيء انحول الرقم إلى باينري بعدين إلى اوكتل

الهكسا ====> الباينري ====> الأوكتال


هاي اللي قدرت عليه !!! :nosweat:

Miss 3r3d
03-03-2010, ( 06:10 PM )
*قاعدة هامة:-

هاي الفكرة كله يجيبونها واحسها مهمة وعاجبتنهم ((التحويل من الهكسا ديسمال إلى أوكتال))

مافي طريقة مباشرة للتحويل

أول شيء انحول الرقم إلى باينري بعدين إلى اوكتل

الهكسا ====> الباينري ====> الأوكتال


هاي اللي قدرت عليه !!! :nosweat:




[/CENTER]

السلام عليكم "
ممكن احد يفهمني اشلون "
يعني تقصد انه اول انحولها حق البانري عقب نحولها الى اوكتال عن طريق القسمه



السلام عليكم "
ممكن احد يفهمني اشلون "
يعني تقصد انه اول انحولها حق البانري عقب نحولها الى اوكتال عن طريق القسمه

нαмαηĐұ
03-03-2010, ( 06:24 PM )
اليوم كان الامتحان اوك

بس اول سؤال غريب خخخ اول مرة يمر علينا حتى عبدالفتاح ماعلمنا اياه

بس الباقي اوك

ع طاري صغيرونه اي شكلج وياي p:

بن مبارك
03-03-2010, ( 06:48 PM )
اليوم كان الامتحان اوك

بس اول سؤال غريب خخخ اول مرة يمر علينا حتى عبدالفتاح ماعلمنا اياه

بس الباقي اوك

ع طاري صغيرونه اي شكلج وياي p:

الاختبار اليوم كل اللي راجعته راح في الهوا ما أدري شلون بس حليت السؤال اللي من ديسيمال إلى باينري والسؤال الأول هذا ما أدري ويش سالفته

بعدين سألت واحد يقول كل حرف يساوي أربعة بتس يعني نجمع عدد الحروف كامل وضربهم في 4

وهل هذا صح أو لا الله أعلم

S p y e r
03-03-2010, ( 08:57 PM )
امممممم

انا في سكشن 5 ويا تيسير

بس بغيت اسألكم اشرايكم فيه ؟؟

SAMARAH
03-03-2010, ( 09:07 PM )
امممممم

انا في سكشن 5 ويا تيسير

بس بغيت اسألكم اشرايكم فيه ؟؟



تونا اليوم العصر نتكلم عنه :nosweat: الي درسهم يقولون انه يقعد يقرا او يعطيهم اشيا ما تنفهم وهي الماده محتاجه لفهم

احضر لسنر عند دكتور ثاني افضل ..

تيتو
03-03-2010, ( 09:12 PM )
مشكورين جميعآ ع هالمعلومات القيمة

و الشرح المبسط

وبالتوفيق جميعآ

نسمـــات
03-03-2010, ( 09:41 PM )
امممممم

انا في سكشن 5 ويا تيسير

بس بغيت اسألكم اشرايكم فيه ؟؟



معاي في السكشن

ولا انه افهم له :blush-anim-cl:

تيتو
03-03-2010, ( 09:45 PM )
امممممم

انا في سكشن 5 ويا تيسير

بس بغيت اسألكم اشرايكم فيه ؟؟

يعني هو يمشي الحال
بس مو لداك الزود:thumbdown:

و أسأل مجرب

لكن تقدر تحضر لسنر مع اي دكتور غير

مثل:د.رمزي الماجد
د.علي الصفار:icon30:

المحبوب
03-03-2010, ( 10:30 PM )
السلام عليكم "
ممكن احد يفهمني اشلون "
يعني تقصد انه اول انحولها حق البانري عقب نحولها الى اوكتال عن طريق القسمه



السلام عليكم "
ممكن احد يفهمني اشلون "
يعني تقصد انه اول انحولها حق البانري عقب نحولها الى اوكتال عن طريق القسمه



ما قريتين الشرح اللي كتبته عدل
انصحش تقرينه مرة ثانية لين يفتر راسش :shiny:

Miss 3r3d
03-03-2010, ( 10:38 PM )
ما قريتين الشرح اللي كتبته عدل
انصحش تقرينه مرة ثانية لين يفتر راسش :shiny:



امبله قريته عدل
بس راسي افتر لانه باجر عندي اكوز واخاف اخربط
:crazy:
يعني الكلام اللي كتبه من اشوي صح :no: ولا غلط
بس فهمني

S p y e r
03-03-2010, ( 10:44 PM )
معاي في السكشن

ولا انه افهم له :blush-anim-cl:

ههههههههههههه

والله انا درس النمبرنغ سيستم فاهمنه كامل تمام :icon30:

بس بداية الجابتر الثانية للحين لأنه ما عطانه شي لحد الحين :thumbdown:

مجرد مقدمة ف للحين ما دشيناها عدل ولا عرفنا شنو المطلوب فيها :nosweat:

SAMARAH
03-03-2010, ( 11:09 PM )
ههههههههههههه

والله انا درس النمبرنغ سيستم فاهمنه كامل تمام :icon30:

بس بداية الجابتر الثانية للحين لأنه ما عطانه شي لحد الحين :thumbdown:

مجرد مقدمة ف للحين ما دشيناها عدل ولا عرفنا شنو المطلوب فيها :nosweat:



مجرد cout و cin عشان تستخدمونها في البرنامج .. لين بديتون في اللاب تشتغلون راح يتثبت هالشي اكثر وتفهمونه .. :rolleyes2:

صغيرونة
04-03-2010, ( 12:01 AM )
الاختبار اليوم كل اللي راجعته راح في الهوا ما أدري شلون بس حليت السؤال اللي من ديسيمال إلى باينري والسؤال الأول هذا ما أدري ويش سالفته

بعدين سألت واحد يقول كل حرف يساوي أربعة بتس يعني نجمع عدد الحروف كامل وضربهم في 4

وهل هذا صح أو لا الله أعلم

الاجابة 3 بايت

لان كل 8 بيت يساوي بايت واحد
والجملة KingdomOfBahrain2030
او 2010 مادري

احسبوا كل ثمانية احرف يعني بايت

3 مع انها مابتكمل 3

الأسئلة ماكانت مباشرة والبنات اللي يمي توهقوا احسهم :confused:

اهو الدكتور ماعطانا بطريقة غير مباشرة جمع الانظمة مثل الكوز

عاطينا هيكسا واوكتال ونجمعهم
هني لازم نحولهم لباينري حتى لو تلاحظون الاجابة ()2

تضجرو مساكين

يلا خيرها بغيرها

بتعوضون

الحمدلله اني سويت زين

(أول سؤال على اخر الوقت بنية كانت تبيني اعلمها جم بايت :nosweat: وقمت أأشر ليها بإيدي :bye1: ان الاجابة 3 بايت :bleh: جان اطالع قدام الا صبي يطالعنا :nosweat: فشلة هههههههههه)

S p y e r
04-03-2010, ( 12:01 PM )
السلام عليكم


اممممم اخواني اذا ما عليكم أمر بس لو أحد عنده ملخص :rolleyes2:

او يقدر يشرح لينا عن المتغيرات variables جزاه الله خير لأنه دكتورنا ضيعنا عدل ومو فاهمين شي خير شر :nosweat:

وعطانا مسألة نسويها ما ادري شلون بعد بس بكتبها بعدين :icon31:

c o d e
04-03-2010, ( 01:56 PM )
الـ variables : هي اسماء لمتغيرات تحجزينها في الميموري
يعني لو عندنا int x
معناه ان حجزنا متغير اسمه x من نوع انتجر , يعني نقدر نحط فيه فقط ارقام صحيحة

الـ float حق متغيرات لأعداد عشرية
الـ double بعد نفس الشي

الـ char حق الحروف

S p y e r
04-03-2010, ( 04:37 PM )
الـ variables : هي اسماء لمتغيرات تحجزينها في الميموري
يعني لو عندنا int x
معناه ان حجزنا متغير اسمه x من نوع انتجر , يعني نقدر نحط فيه فقط ارقام صحيحة

الـ float حق متغيرات لأعداد عشرية
الـ double بعد نفس الشي

الـ char حق الحروف

في البداية مشكوووووورة خيو على الشرح المختصر والمفيد والأروع :blush-anim-cl:

الصراحة دكتورنا اخذ له محاضرتين عشان يحاول يفهمنا هالشي بس ما قدر :nosweat:

وشي ثاني لو على الأقل تعطينا مثال على المسائل مال الvariables اكون شاكر وممنون :blushing:

c o d e
04-03-2010, ( 05:20 PM )
في البداية مشكوووووورة خيو على الشرح المختصر والمفيد والأروع :blush-anim-cl:

الصراحة دكتورنا اخذ له محاضرتين عشان يحاول يفهمنا هالشي بس ما قدر :nosweat:

وشي ثاني لو على الأقل تعطينا مثال على المسائل مال الvariables اكون شاكر وممنون :blushing:

:nosweat: حياك الله اخوي
هو الفاريبل يعتبر بداية مشوار البرمجة , يعني عقب جم درس بتستخدمونه في كتابة برنامج معين
ففي الوقت الحالي ما في تمارين

حُب عليٌ جَنه
04-03-2010, ( 07:50 PM )
الـ variables : هي اسماء لمتغيرات تحجزينها في الميموري
يعني لو عندنا int x
معناه ان حجزنا متغير اسمه x من نوع انتجر , يعني نقدر نحط فيه فقط ارقام صحيحة

الـ float حق متغيرات لأعداد عشرية
الـ double بعد نفس الشي

الـ char حق الحروف


والله مو فاهمة هالدرس لان غبت محاظرة

ودكتورنا الله يهديه :tears:

اللي ويا دكتور تيسير يو تي اج الساعة 9 ابي المحاظرة حق هالدرس قبل لا يدخل بالكودات( اللي بعد النمبرنج سيستم ) ولو احد يشرح لينه

Sayed Hussain
04-03-2010, ( 08:12 PM )
والله مو فاهمة هالدرس لان غبت محاظرة

ودكتورنا الله يهديه :tears:

اللي ويا دكتور تيسير يو تي اج الساعة 9 ابي المحاظرة حق هالدرس قبل لا يدخل بالكودات( اللي بعد النمبرنج سيستم ) ولو احد يشرح لينه






المتغيرات,,

أول شي, عندنا شي اسمه
الـ data type
هو نوع البيانات,
ينقسم إلى 3 اقسام,
- Simple
-Structured
-Pointer

اللي يهمنا حالياً هو, الـ Simple

و تحت الـ Simple في أنواع
أهم شي هو,,

- Integrals
-Floating-Point

و تحت كل نوع منهم في أنواع بعد,, الأهم عندنا من الأنواع هو,
int
char
bool
float
double

آخر اثنين من نوع Floating-point

نجي للمتغيرات,,
عندنا في الـ C++
لو بغينا نسوي عملية حسابية بسيطة,
5+5 ,, ويش جوابها؟ 10,
لكن هذا مو عملي في كل الحالات,
لو قلنا نبي واحد يدخل رقمين و البرنامج يجمعهم ؟ ( ادخال الأرقام مو موضوعنا, بس مثال, بعدين بتاخذونه )
نقول ليه, 5+5 ؟ على طول الجواب 10,,
من جذي, عدنا شي اسمه متغيرات
لو كان عندنا متغير اسمه x و متغير اسمه y
و على فرض خلينا المستخدم يدخل قيم إليهم و جمعناهم؟ الناتج مو ثابت,, هذي هي الفايدة,, ان شي الواحد يتحكم فيه, مو بس مصمم البرنامج,,
لكن, هذي الـ x و الـ y , البرنامج ما يعرفها, احنا لازم نعرّفها للبرنامج,

نجي لطريقة تعريف هذي المتغيرات,,
ما قلنا عندنا أنواع للبيانات؟
هذي هي أنواع المتغيرات
مثلاً عندنا int حق المتغيرات اللي ما فيهم فواصل,
و float و double حق المتغيرات اللي فيهم فواصل ( مو شرط يكون فيه فاصلة, يعني يصير float و ما فيه فاصله, باختصار ينتمي إلى مجموعة الأعداد الحقيقية R,, للي يبيها بالرياضيات )

فلو بغينا نستخدم متغير اسمه x
و ما نبي فيه فواصل,
نسوي جذي

int x;

هذا معناه, البرنامج ألحين يعرف يعني ويش x
و داخل البرنامج اذا نستخدمها, ما نكتب int x
بس x
هذي الـ x , حالياً أقدر أقول ليكم ان نقدر نحط فيها قيمة
و نقدر نسويها بطريقتين,
يصير جذي,

int x=5;
هذا يعني, نحط فيها قيمة مباشرة من أول ما نعرفها,
و يصير جذي


int x;
x=5;

بهذي الطريقة, عرفناها أول شي, و ما كانت ليها قيمة
و بعدين حطينا ليها قيمة و هي الـ 5

العمليات عليهم حالياً ما بتكلم فيهم,
و اذا في شي مو واضح من كلامي خبروني و ان شاء الله بوضحه

fatywhtever
04-03-2010, ( 11:55 PM )
^


:icon30:

شـرح ولآ أروع ,, !
يعطيك العآفية ,,!

تيتو
05-03-2010, ( 12:55 AM )
[QUOTE=fato0om7up;35919]شكرا ع الموضوع
اني عند يعقوب اشير > حدي كنت خايفة الان يقولوون مايشرح زين
بس حسيته يشرح اوكي يمشي الحال
ولاا تبخلون علينا
خصوصا الي عند دكتور علي صفار :P:bleh::bleh::bleh:[/QUOTE


ايي خيو كل واحد ونظرته

وطريقة فهمه للشرح

في ناس يفهموون لدكتور معين و في ناس لا

يعني ع حسب الطالب بعد مو بس ع الدكتور:smile:

صغيرونة
05-03-2010, ( 01:11 AM )
سيد

عفر كأني اتذكر الدكتور قال نحط Const

مثل

const int x=5

Sayed Hussain
05-03-2010, ( 08:54 AM )
سيد

عفر كأني اتذكر الدكتور قال نحط Const

مثل

const int x=5


مو شرط نحطها,,
هذي ليها استخدامها, الحين ما بتحسون بالفرق في استخدامها,,
هذي فايدتها, ان قيمة المتغير ما تتغير بالعمليات اذا سويناها عليه,
مثلاً

const int x=6;

ما يصير بعدين أقول x=2 مثلاً
ما يصير أغير من القيمة اللي فيها,
يعني بصورة شوي أوضح ليكم, كأنها عدد ثابت, مثل ما قلت في بداية هذاك الشرح,


لو بغينا نسوي عملية حسابية بسيطة,
5+5 ,, ويش جوابها؟ 10,
لكن هذا مو عملي في كل الحالات,

ألماس
05-03-2010, ( 09:44 AM )
السلام

ممكن مساعدة

يقدر احد يحل لي هذي الورقة ابغي اتاكد

من اجاباتي

لانه يوم الاحد عندي اختبار

ضروروي

http://www.uob-bh.com/forum/downloads.php?do=cat&id=4

و راح اكون شاكرة لكم

c o d e
05-03-2010, ( 11:25 AM )
^^^
قصدش أول كويز مال النمبرنج سيستم ؟
طريقة الحل موجودة في نهاية الورقة

Anin Alro7
05-03-2010, ( 12:58 PM )
سيد حسين
خووش شرح ^.^
كتبته عندي .. فهمت شصـآإير ع الاقل ^.^
-
-

صغيرونة
05-03-2010, ( 01:09 PM )
تشكر سيد :)

الله يعطيك العافية ماتقصر

نخدمك بالافراح :)

ألماس
05-03-2010, ( 03:51 PM )
لو سمحتوا ابغي شرح درس بعد نمبرنغ سستم

لانه الله يهداه استاذ يعقوب يشرح بسرعة

انا في سكشن 2048

صغيرونة
05-03-2010, ( 04:05 PM )
خيو شرحناه وايد :p

روحي الصفحات الاولى بتلاقين شرح مباشر في المنتدى وشرح في ملفات مرفقة ×)

موفقة

لحن الحب
05-03-2010, ( 06:59 PM )
السلام عليكم

بغيت تمارين حق ال c++ programing (جبتر 2)

علينا كوز يوم الاثنين

الي عنده لا يبخل علينا

تحياتي
لحن الحب..

خلها على الله
05-03-2010, ( 07:19 PM )
سلام
عليكم
ورحمة الله
وبركاته

بصراحه دكتورنا مأساآاه
وآخر درسين
مافهمت منهم شي !

وعطانا واجب ومو عارفه احله
وهو اساسا الدرس مو فاهمتنه !


ياريت الي يعرف يحله مايبخل علينا


وهذا هو الواجب الي عطانا اياه :



homework:
write c++ program to prompt the user to in put length and width of a rectangle program should calculate and display on screen rectangle's area.(length and width are decimal
#)

Sayed Hussain
05-03-2010, ( 07:46 PM )
^^

ممنوع الحلول الجاهزة,,
+
برجع بعدين بشرحه لك ان شاء الله,
و بشرح طريقة ادخال قيم في المتغيرات,,
تقدر تقرأ هالشرح و اذا فهمته بتكون فاهم نص الحل ان شاء الله

http://uob-bh.com/forum/showpost.php?p=38271&postcount=156

Sayed Hussain
05-03-2010, ( 09:15 PM )
العمليات على المتغيرات, طريقة ادخال قيمة داخل المتغير عن طريق الكيبورد,

نكمل شرح أمس,

تكلمت عن 3 أنواع من المتغيرات,
int يقبل أعداد من دون فواصل,
double و float يقبلون أعداد بفواصل,

و قلت , char و bool
الـ char هو متغير يقبل بس حرف واحد,
مثلاً متغير عرفناه بهذي الطريقة,,
char S;
و قلنا
S='C';

هذا معناه, ان متغير نوعه char و اسمه S و قيمته هي C

و عندنا الـ bool,, هذي المتغير اللي من هالنوع, يقبل أما true أو false
بس,,

العمليات على المتغيرات اللي تقبل أرقام, عادية,
لو كان عندنا 3 متغيرات

int x;
int y;
int z;

و عطينا الـ x قيمة 4
x=4;
و عطينا الـ y قيمة 8
y=8;

و جينا للـ z
نقدر نقول جذي,,

z=x+y;

هذا معناه , قيمة الـ z تساوي قيمة الـ x زائد قيمة الـ y
يعني في هذا المثال, قيمة الـ z تساوي 12

و مثل الشي, جمع, طرح, قسمة, ضرب,,

جمع هذي العلامة +
طرح هذي العلامة -
قسمة هذي العلامة, / ( اللي صايرة حرف الـ ظ بالعربي )
و الضرب هذي العلامة *
و عندنا عملية جديدة, بعدين بتكلم عنها,

الحين عرفنا هالعمليات,, بقى جيف ندخل قيمة للمتغير من الكيبورد,,
أولاً نعرف متغير تعريف عادي,,
int b;
متغير نوعه int و اسمه b و ما له قيمة,
عندنا شي اسمه cin
هذا من يجوفه البرنامج, يوقف , يطلب من المستخدم يدخل ليه قيمة
طريقة استخدامه,
لو بغينا نحط قيمة للمتغير b من الكيبورد, نسوي جذي
cin>>b;
جذي, اذا شغلنا البرنامج, بيطلب من المستخدم يدخل قيمة,
على فرض ان المستخدم دخل قيمة 6 , و ضغط Enter
جذي, قيمة المتغير اللي اسمه b , صارت 6
و لو رجعنا للـ z اللي عرفناها فوق, و سوينا قيمتها,
z=x+b;
تصير قيمتها,
10


نجي للأشياء الخاصة بالـ C++ في العمليات الرياضية,
هذا مهم اقرأوه عدل,, :rolleyes2:

أولاً عندنا شي نسميه قسمة الـ int
هو,
لو عندنا متغيرين نوعه int
و نبي نحط قيمة قسمتهم في متغير int ؟؟
و كانو ما يقبلون القسمة على بعض,
مو احنا قلنا الـ int ما يقبل فواصل؟؟
اللي يصير هني,
5 قسمة 2 , جم تساوي؟
2.5 ,, هذا اللي نعرفه, لكن اذا قسمنها int على int
يشيل كل الأرقام اللي ورى الفاصلة,
يعني ناتج القسمة يصير 2 بس, من دون فواصل,,
و فيها خاصية ممتازة بتستخدمونها واجد,,
لو عندنا رقم 1248
و قسمناه على 10 ؟
الناتج في الحقيقة هو 124.8
لكن بسبب اللي قلته فوق, جم يصير؟
124,, جذي نستنتج ان احنا شلنا أول رقم من العدد
كان 1248
و صار 124,,
انشال أول رقم,, هذا حطوه في بالكم عدل و افهموه,,

أما العملية اللي قلت عنها فوق,
هي الـ %
المود,,
باقي قسمة عدد على عدد,,
باقي قسمة 10 على 3 , لو سويناها بالقسمة المطولة,
الباقي, 1
هذي رياضايات بحتة, لكن احنا لو بغينا نسويها بالمفاهيم اللي عندنا,
نقسم قسمة int
10 قسمة 3 ,, كم تساوي مثل ما سويت فوق؟
تساوي 3 بس , من دون فواصل,
نضرب الناتج في العدد الأصغر, اللي هو في هذا المثال 3,,
3 × 3 = 9
و نطرح (العدد الأكبر - الناتج من عملية لاضرب الأخيرة) ,,
10 - 9 =1 ,, هو مثل اللي طلعناه بالقسمة المطولة,,

و فيها خاصية عجيبة بعد, بتستخدمونها واجد بعد
هي,,
1248 % 10 = ؟
أبيكم تسوونها, و تجوفون جم الناتج, السالفة مثل اللي قلتها عن قسمة الـ int اذا قسمنا على 10,


اذا شي مو مفهوم قولو,,
و الأخ "خلها على الله"
اذا ما عرفت تحل من خلال هالشروح, بساعدك في طريقة الحل :icon30:

مس كيوت
05-03-2010, ( 11:00 PM )
خلها .

شكلج معاي في نفس السكشن . .

الدكتور اساسا قال انه هذا مب هوم ورك . .

بس مجرد سؤال اذا عرفنا نحله نحله ..

واذا ما عرفنا خلاص

نحاول فيه يعني . .

واساسا للحين ما بدينا في البرمجه الي جذي . .

مس كيوت
05-03-2010, ( 11:03 PM )
سيد حسين مشكور اخوي

عجيب شرحك الصراحه . .

استفدت منه واجد . . =)

S p y e r
06-03-2010, ( 02:19 AM )
اممممم انا فاهم على شرحك سيد حسين بس ما اعتقد انه احنا وصلنا ويا الدكتور لهالمرحلة

لأنه بطيئ في الشرح وياخد ليه سنة على شرح شي بسيط

عموما مشكور وانشاء الله نستفيد من شرحك لأنه شرح عجيب الصراحة

The Prestige
06-03-2010, ( 09:25 AM )
عندي سوـال في النمرينغ سيستم !


(543101)8 = (? ) 2

مثلاً عطونا صفـر مثلاً ماهوو مبين
وبنحـوله عن طريق الجدول يصيـر
000 >> ؟؟! لو مانكتبه كلش ؟!

واذا مافهمتون كلامي عطووني جواب المسـآلة
رحم الله والديكم


(E509A) 16 = (?)10


ويـآليت حل هذي وشرحهـآ بالتفصلي

وسامحوونا ع الاطالة

jacksparrow
06-03-2010, ( 09:49 AM )
المسئله الاولى
من الاكوتال الى الباينري يعني group by 3

1 2 4

5 = 101
4 = 100
3 = 011
1 = 001
0 = 000
1 = 001

الحين نكتب الرقم حولناه من الاوكتل الى الباينري من خلال المجموع وناخد الرقم من اليمين الى اليسار
وادا عندي غلط في شي خبروني والمسئله الثانيه بخلي احد ثاني احلها لانه شاك في شي :

The Prestige
06-03-2010, ( 09:51 AM )
( 001 000 001 011 100 101 ) >> يصير عندنا الجواب جديه ؟ !

jacksparrow
06-03-2010, ( 09:52 AM )
اي لا هاي بطريقه الباينري

The Prestige
06-03-2010, ( 09:55 AM )
تسلم حبيبي !

The Prestige
06-03-2010, ( 10:08 AM )
(E509A) 16 = (?)10

ياليت اذا احد يعرف يحلها ،، ويشرحها بالتفصيل

Lost Angle
06-03-2010, ( 10:13 AM )
عندي سوـال في النمرينغ سيستم !


(543101)8 = (? ) 2

مثلاً عطونا صفـر مثلاً ماهوو مبين
وبنحـوله عن طريق الجدول يصيـر
000 >> ؟؟! لو مانكتبه كلش ؟!

واذا مافهمتون كلامي عطووني جواب المسـآلة
رحم الله والديكم



(E509A) 16 = (?)10


ويـآليت حل هذي وشرحهـآ بالتفصلي

وسامحوونا ع الاطالة

ما فهمت شتقصدون بالصفر .. لكن اذا كان الصفر على اليسار ما يكون له أي قيمة ،


الأولى بتكون من الاوكتال للباينري :
2(101100011001000001) = 8(543101)

حل المسألة الثانية:
التحويل من الهكسا إلى الدسيمال كالآتي :
10*(16^0) + 9*(16^1) + 0*(16^2) + 5*(16^3) + 14*(16^4) = 10(938138)

:rolleyes2:

زيتونه الحواج
06-03-2010, ( 11:04 AM )
الشرح حده عجيب
مشكوووووووور
وطآأأأحت الربيه:)

نور القران
06-03-2010, ( 11:10 AM )
مشكور سيد شرحك حده عجيب ومفهووم وننتظر المزيد

c o d e
06-03-2010, ( 11:11 AM )
ياليت اذا احد يعرف يحلها ،، ويشرحها بالتفصيل

Lost Angel حطت شرحها
+

حطي قدامج هالصورة في الحل , بتفيدج

http://www.uob-bh.net/forum/showpost.php?p=36932&postcount=58

خلها على الله
06-03-2010, ( 11:19 AM )
سلآم
عليكم
ورحمة الله
وبركاته

خيوتي
مس كيوت
طمنتيني شوي
لأني موفاهمه شسالفه
اساسا كل شي جديد علينا


مشكور وماتقصر سيد حسين
استفدنا من شرحك واااجد
جزاك الله الف خير
والله يقضي حوائجكم
بحق محمد
وآل محمد

c o d e
06-03-2010, ( 11:25 AM )
و عطينا الـ x قيمة 4
x=4;
و عطينا الـ y قيمة 8
y=8;

و جينا للـ z
نقدر نقول جذي,,

z=x+y;

هذا معناه , قيمة الـ z تساوي قيمة الـ x زائد قيمة الـ y
يعني في هذا المثال, قيمة الـ z تساوي 12

و مثل الشي, جمع, طرح, قسمة, ضرب,,




بس إضافة مهمة جدا ً على الشرح
غلط نسوي جذي :
x+y=z داخل البرنامج

لازم جذي :
z=x+y , هذا معناه , اجمع لي أول شي الـ x and y , عقب حط المجموع في الفاريبل z

بمعنى آخر , الطرف اليمين خزنه لي في الطرف اليسار

Anin Alro7
06-03-2010, ( 01:56 PM )
سيد حسين ،، فهمت شرحك ..
بس إلـآ بـ % ،،
نطلع 1248 ..
اول شي نحذف الـ8 لأنها بعد الفاصله ..
والـ124 نقسمهـآ ع 10 ؟
تصير 12.4 نحذف الـ 4 .. وتضل الـ 12
ونضرب الناتج 12 في العدد الاصغر 10
12*10=120
وبعدين
نطرح 124-120 = 4
" جذي ؟:LookingC:

Sayed Hussain
06-03-2010, ( 02:16 PM )
سيد حسين ،، فهمت شرحك ..
بس إلـآ بـ % ،،
نطلع 1248 ..
اول شي نحذف الـ8 لأنها بعد الفاصله ..
والـ124 نقسمهـآ ع 10 ؟
تصير 12.4 نحذف الـ 4 .. وتضل الـ 12
ونضرب الناتج 12 في العدد الاصغر 10
12*10=120
وبعدين
نطرح 124-120 = 4
" جذي ؟:LookingC:


ليش 3 مرات تسوينها؟
مرة وحدة,,

اقسميها على 10 ,,
اضربي الناتج من دون الفواصل في 10
و اطرحي العدد الأكبر من ناتج الضرب

The Prestige
06-03-2010, ( 03:24 PM )
بسـآل عن الالة الحاسبة عـآدي نستخدمها في الكويزات و النهائي والميد تيرم لو شنو ؟

حُلُم
06-03-2010, ( 04:21 PM )
بسـآل عن الالة الحاسبة عـآدي نستخدمها في الكويزات و النهائي والميد تيرم لو شنو ؟


عادي ،
:smile:

عبير البنفسج
06-03-2010, ( 04:49 PM )
عادي ،
:smile:


ذاك الفصل ما رضو كل الآلات الحاسبة
العاديين ما قالو عنهم شي بس الآلة المطورة ما رضو نستخدمها كلش

حُب عليٌ جَنه
07-03-2010, ( 01:29 AM )
الاخ سيد ~

شكرا عالشرح الوافي بس الا بالاخير بعدنا ما وصلنه له بس اشوى صارت عند فكرة عشان استوعب

بالتوفيق

no yes
07-03-2010, ( 10:05 PM )
------ Build started: Project: 1 m, Configuration: Debug Win32 ------
Compiling...
Skipping... (no relevant changes detected)
1m.cpp
Build log was saved at "file://d:\itcs\1 m\1 m\Debug\BuildLog.htm"
1 m - 0 error(s), 0 warning(s)
========== Build: 1 succeeded, 0 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========












ياجماعه
دخلت البرنامج
وطبقت مثال بسيط مثل الي في صفحة 10
طلع لي هالحجي يوم سويت له ديباج

MSVCp90D.dll was not found. Re-installing application may fix this prblem

يعني في خلل في التنزيل؟

المحبوب
07-03-2010, ( 10:53 PM )
بسـآل عن الالة الحاسبة عـآدي نستخدمها في الكويزات و النهائي والميد تيرم لو شنو ؟


حسب خبري ان ما يصير نستخدم الآلة الحاسبة في الميدتيرم ولا في النهائي

إلا أذا بدون ما يدرون او قبل ما يجي القرار وتستغلين وتحلين بسرعة :icon30:

حُلُم
07-03-2010, ( 11:17 PM )
حسب خبري ان ما يصير نستخدم الآلة الحاسبة في الميدتيرم ولا في النهائي

إلا أذا بدون ما يدرون او قبل ما يجي القرار وتستغلين وتحلين بسرعة :icon30:



أذكر في الميد تيرم اللي راح استخدمنا الآلة الحاسبة
وكان عادي ، محد اعترض

حُب عليٌ جَنه
08-03-2010, ( 12:05 AM )
سلام عليكم

واني قاعدة ادرس نزلت ليي تمارين حق numbering sys

انزين تورطت في سؤال

اعرف احل بس ما ادري اي طريقة صح

مثلا السؤال :

(2c4) 16 .......نحولها......... ( ) 10

هل اني بقول ان

2 في الديسامل = 2
c في الديسمال = 12
4 في الديسمال = 4

الجواب بيطلع ( 2124) 10

أو بقول ان

2 في الديسمال = 2
c في الدسمال = 12
4 في الديسمال = 4

وبعدها بجمعهم نفس ما نسوي لباقي ويطلع الناتج

2+12+4= (18 )10 ؟؟

اي جواب بكون صح ؟؟

جاوبوني ترى بعد كم يوم عندنا كوز

!!

c o d e
08-03-2010, ( 08:47 AM )
^^^^

من هيسكاديسمل إلى ديسمل , نضرب
2c4 , تحطين عليه أسس

210
2C4

= 4×16^0 + 12×16^1 + 2×16^2= 708

تقدرين تجيكينه بالآلة الحاسبة
واذا تحبين حطي الرسمة اللي خليتها في الشرح من قبل , بسرعة بتحفظين طرق التحويل وعلى طول قدامش

Miss 3r3d
08-03-2010, ( 03:05 PM )
سلام عليكم

واني قاعدة ادرس نزلت ليي تمارين حق numbering sys

انزين تورطت في سؤال

اعرف احل بس ما ادري اي طريقة صح

مثلا السؤال :

(2c4) 16 .......نحولها......... ( ) 10

هل اني بقول ان

2 في الديسامل = 2
c في الديسمال = 12
4 في الديسمال = 4

الجواب بيطلع ( 2124) 10

أو بقول ان

2 في الديسمال = 2
c في الدسمال = 12
4 في الديسمال = 4

وبعدها بجمعهم نفس ما نسوي لباقي ويطلع الناتج

2+12+4= (18 )10 ؟؟

اي جواب بكون صح ؟؟

جاوبوني ترى بعد كم يوم عندنا كوز

!!






خيوه فيه جوابج خطا
المفروض يكون الحل



c o d e


= 4×16^0 + 12×16^1 + 2×16^2= 708

والناتج راح يطلع لج 16(708)

jacksparrow
08-03-2010, ( 04:46 PM )
انه عندي ويندوز 7
يركب عليه البرنامج وله شلون ؟!

The Prestige
08-03-2010, ( 08:06 PM )
السلام عليكم

اخواني بغيت حل لمسالة في النمرينغ سيستم

وياليت تحلونهـآ بكل تفاصيلها بالتعوويض وغيره ومسامحة ع الاطـآالة

11111
×
1101
______

Miss 3r3d
08-03-2010, ( 08:16 PM )
السلام عليكم "
هذا حل المساله "

11111
×
1101
______
11111
000000
1111100
11111000
_______________
= بس الجواب النهاي اشويه خربطت فيه
اذا احد يعطيج الجواب النهائي

Sayed Hussain
08-03-2010, ( 08:20 PM )
انه عندي ويندوز 7
يركب عليه البرنامج وله شلون ؟!


اي يركب,,
2008 + 2005 شغال اوكي,
بس 6.0 , فيه مشاكل شوي

مس كيوت
08-03-2010, ( 08:29 PM )
Exuse me ..i just want to make sure that i've solve numbering system problems True
and that's my solution..(56472) octal to binary= 101110100111010..and (9834) Decimal to octal=3152 also (764) octal to decimal=500..is that true or not
and Thanks

Bu Ali..
08-03-2010, ( 08:35 PM )
ههههههههه
20 صفحه بس عشان نمبرنغ سستم ؟!
ههه عجل لين دخلتون في #include وش بسون :P
الله يعين،

The Prestige
08-03-2010, ( 09:20 PM )
السلام عليكم "
هذا حل المساله "

11111
×
1101
______
11111
000000
1111100
11111000
_______________
= بس الجواب النهاي اشويه خربطت فيه
اذا احد يعطيج الجواب النهائي

ايه انا كل هذا عرفته بس الجواب النهـآئي خربطت فيه وخربطت بسـآلفة التعويض ومادري شنو :nosweat:

нαмαηĐұ
08-03-2010, ( 09:29 PM )
11111
×
1101
______
11111
000000
1111100
11111000
_______________
100011011


اعتقد يكون جي :)

••ΒụbbĻεš ~
08-03-2010, ( 09:40 PM )
ممكن اذا احد يحط شلون الطريقة علشان نسوي هالشي .. × الجمع والضرب ×

Miss 3r3d
08-03-2010, ( 10:12 PM )
Exuse me ..i just want to make sure that i've solve numbering system problems True
and that's my solution..(56472) octal to binary= 101110100111010..and (9834) Decimal to octal=3152 also (764) octal to decimal=500..is that true or not
and Thanks



خيوه حل هذي المسال هو"

(746)^8 = (502)^10
____________
الباقي حليتهم بس اخاف جوابي يطلع غلط

Miss 3r3d
08-03-2010, ( 10:13 PM )
ممكن اذا احد يحط شلون الطريقة علشان نسوي هالشي .. × الجمع والضرب ×

خيووه رجعي قبل راح اتجوفيني الحل والقوانين حق التحويلات

Miss 3r3d
08-03-2010, ( 10:13 PM )
السلام "
ابي احد يشرح لي دورس البرنامج لانه اشوي مفهيه

no yes
09-03-2010, ( 01:15 AM )
------ Build started: Project: 1 m, Configuration: Debug Win32 ------
Compiling...
Skipping... (no relevant changes detected)
1m.cpp
Build log was saved at "file://d:\itcs\1 m\1 m\Debug\BuildLog.htm"
1 m - 0 error(s), 0 warning(s)
========== Build: 1 succeeded, 0 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========












ياجماعه
دخلت البرنامج
وطبقت مثال بسيط مثل الي في صفحة 10
طلع لي هالحجي يوم سويت له ديباج

MSVCp90D.dll was not found. Re-installing application may fix this prblem

يعني في خلل في التنزيل؟

???????????

c o d e
09-03-2010, ( 03:31 PM )
السلام "
ابي احد يشرح لي دورس البرنامج لانه اشوي مفهيه
جيكي صفحة 15 16 17 , في شروح للسيد حسين عن بداية البرمجة والفاريبلز



???????????
احتمال ان يكون في خطأ في التثبيت , شيليه وردي ركبيه من البداية
انتي أي ويندوز عندش ؟ وأي اصدار من البرنامج منزلة ؟

AiOoOsHa
09-03-2010, ( 05:09 PM )
انا عند الدكتور رامزي الماجد ومن اول شي وانا مب فاهمه عددددل كلش وحدي خايفه :(
في اشيه افهمها وفي اشيه كلش مادش البال مادري المشكله فيني وله في شرحهه :( !!

صغيرونة
09-03-2010, ( 07:15 PM )
سيد و كود

النجده

ماعرف الانكريمينت والديكريمينت


---

int a=5 ;

a=a+1
a=6
هذا انكريمينت

a=a-1
a=4

طبعا القيمة اللي فوق بتتكنسل
هذا فاهمتنه

بس مو فاهمه

a+=1

و C=++a
C=a++ p
ماعليكم من الp
:p

و C=--a
C=a-- p
بعد ماعليكم من الp

ههه

هذا مو فاهمتنه يزاكم الله خير فهموني اياااه

لحن الغروب
09-03-2010, ( 09:01 PM )
^^^^
اول مره اسمع بالماينس
الي كاتبتنه
اتمنى احد يفيدج =)


في احد منكم يعرف وين ممكن احصل تمارين الى جبتر 2 ابي احلهم عشان اعرف شوي
علي كويز يوم الخميس :(

Sayed Hussain
09-03-2010, ( 10:03 PM )
سيد و كود

النجده

ماعرف الانكريمينت والديكريمينت


---

int a=5 ;

a=a+1
a=6
هذا انكريمينت

a=a-1
a=4

طبعا القيمة اللي فوق بتتكنسل
هذا فاهمتنه

بس مو فاهمه

a+=1

و C=++a
C=a++ p
ماعليكم من الp
:p

و C=--a
C=a-- p
بعد ماعليكم من الp

ههه

هذا مو فاهمتنه يزاكم الله خير فهموني اياااه


عندنا


a++;

و


++a


الأولى الزائد على يمين الـ a
و الثانية الزائد على يسار الـ a
الفرق بسيط,,
ان الأولى, أول شي بيستخدم قيمة الـ a و بعدين يزيدها واحد,,
مثلاً لو كانت تساوي 3
و سوينا,,


C=a++;



تصير قيمة الـ C تساوي 3 ,, و قيمة الـ a بعد هالعملية تصير, 4
لكن لو كانت جذي


C=++a;

تصير قيمة الـ a تساوي 4 أول شي, و بعدين تصير قيمة الـ C تساوي 4

و الماينس نفس الشي لكن ننقص واحد :icon30:

صغيرونة
09-03-2010, ( 10:28 PM )
okoooooooooooooooo



شكرا سيد ماتقصر

الله يعطيك العافية

موفق يارب

وان شاءالله هالكورس تصك الفووور :p

مشكور والله

عبير البنفسج
09-03-2010, ( 10:45 PM )
^^^^
اول مره اسمع بالماينس
الي كاتبتنه
اتمنى احد يفيدج =)


في احد منكم يعرف وين ممكن احصل تمارين الى جبتر 2 ابي احلهم عشان اعرف شوي
علي كويز يوم الخميس :(


نهاية كل جبتر في الكتاب محطوطين اسالة واجد

اذا عند دكتور رمزي حليهم و اضمني العلامة الكاملة :icon30:

c o d e
10-03-2010, ( 09:31 AM )
طلبة نهلة وصلوا الفايل أمس :mellow:
مستعجلة دكتورتهم

Sayed Hussain
10-03-2010, ( 09:36 AM )
طلبة نهلة وصلوا الفايل أمس :mellow:
مستعجلة دكتورتهم



اييه :mellow:
أمس واحد جاي ليي في الجامعة , قاعد يسأل,
يقول فايل, شلون نكتب ,, قلت ليه وصلتون؟ :mellow:

سألته من هو يدرسكم, قال نهلة

حنين ملاك
10-03-2010, ( 09:44 AM )
هلا

عندي سؤال:

a=1
b=2
c=3



a* =b+++++ c



????

Sayed Hussain
10-03-2010, ( 10:54 AM )
هلا

عندي سؤال:

a=1
b=2
c=3



a* =b+++++ c



????


قيمة الـ c تصير 4 , لأن نزيدها قبل ما نستخدمها,
قيمة الـ b نستخدمها قبل الزيادة,, يعني 2, لحد الحين
ناتج هذا b+++++ c يصير 6
و الـ b ألحين تصير 3

و هذا a*=
معناه ان قيمة الـ a الحالية اللي هي واحد, ضرب ناتج العملية b+++++ c
يعني 1 × 6
و الناتج نخليه في الـ a

بعد هالعفسة,,
a=6
b=3
c=4

حنين ملاك
10-03-2010, ( 11:31 AM )
مشكوووور

بس ال B

شلون صارت 3 ؟؟

Sayed Hussain
10-03-2010, ( 12:17 PM )
مشكوووور

بس ال B

شلون صارت 3 ؟؟


جوفي هالشرح,
http://www.uob-bh.com/forum/showpost.php?p=39125&postcount=215
اذا الـ ++ على اليمين,
تزيد قيمة المتغير بمقدار واحد, لكن بعد العملية اللي هو فيها,
يعني داخل الجمع, يستخدمها, 2
لكن بعد ما ينتهي, يزيدها واحد تصير 3

عــذآآآب
10-03-2010, ( 01:17 PM )
مرحبا شباب شخباركم انشالله تمام .. .:smile:
انه في سكشن 4 الدكتوره نهله :sad_1:
باجر عندنه اختبار في النمرنق سستم... والله يستر شباسوي :tears:

وصح امس دخلنه في الفايل :mellow:

الدكتوره الله يهدها وايد تشرح بسرعه وكله على بعض :schmoll:
ماينفهم من شرحها عدل :schmoll:
يعني وايد معلومات تعطينه مادري شلون الباقي يقبضون
لاني عن نفسي طبعا ضايعه لانه مافهم عليها عدل :icon1366:

والله يخلي الي بالمنتدى لانه يشرحون وجذي فاهمه الدروس :icon31:

الله يستر من الياي :eek: la:20


حد بعد يدرس عند الدكتوره نهله ؟؟؟ سكشن 4:(

تحياتي ... وبالتوفيق للجميعla:9

نور القران
10-03-2010, ( 01:26 PM )
مرحبا
محتاجه مساعدتكم مااعرف اشلون اطبق في الاب ع برنامج c++ ياليت اذا احد يقدر يشرح اليي لان اول اسايمنت ماعجبتني الدرجه ولا عرفت اسويهه اله بطلعت الروح

c o d e
10-03-2010, ( 02:50 PM )
.....
..............
..........................



حق اللي وصلوا لدرس الـ y++ and ++y , يعني اذا الزائد قدام أو ورى
هذا كويز فيه 7 اسئلة , مع الإجابات :rolleyes2:




http://www.uob-bh.com/forum/downloads.php?do=file&id=797



........................
...............
.....

c o d e
10-03-2010, ( 03:15 PM )
مرحبا
محتاجه مساعدتكم مااعرف اشلون اطبق في الاب ع برنامج c++ ياليت اذا احد يقدر يشرح اليي لان اول اسايمنت ماعجبتني الدرجه ولا عرفت اسويهه اله بطلعت الروح

شنو بالضبط اللي مو عارفة ليه ؟
اذا تقصدين شلون نفتح الصفحة ونسيفها ومن وين
روحي
Help >How Do I >Getting started>Creating Native Applications>Creating a Standard C++ Program (C++)

هذا إذا كان البرنامج نسخة 2008

صغيرونة
10-03-2010, ( 03:30 PM )
شكرا كود :)

Anin Alro7
10-03-2010, ( 07:20 PM )
مرحبـآإ ..
إلأآ معـآإنا بسكشن .. 21 ..
الدكتوور رمزي ..
بكرا عندنا ترى " كوز .. في النمبر سستم ..
مو في " جبتر تو "
الدكتور يقصد الاسبوع إلأآ بعده ،،
احنا اليوم رحنـآ لـ الدكتورة بلقيس وقالت في النمبر سسستم ^.^
" درسسوآ زين ..

مس كيوت
10-03-2010, ( 08:04 PM )
محدا تأكد من اجاباتي ؟؟

=(

The Prestige
10-03-2010, ( 08:49 PM )
بغيت اسالكم احنا عندنا بكرى اختبار في النمبرينغ سيستم

اذا بغيت احول من الاوكتل للهكسـآ والعكس احـول للباينري اول ؟!

+

اذا بغيت احول من الباينري لـ بيس 4 مثلأً شلون

يعني مثل هالمسالة

4( ) << 2(1011111011 )

صغيرونة
10-03-2010, ( 09:19 PM )
اولا مافي بيس 4

اما من الاوكتال للهيكسا

اول تحولين من الاوكتال للباينري

بعدين الباينري للهيكسا

والعكس

جوفي الصفحات اللي قدام فيهم الشرح

no yes
10-03-2010, ( 09:37 PM )
جيكي صفحة 15 16 17 , في شروح للسيد حسين عن بداية البرمجة والفاريبلز



احتمال ان يكون في خطأ في التثبيت , شيليه وردي ركبيه من البداية
انتي أي ويندوز عندش ؟ وأي اصدار من البرنامج منزلة ؟

نزلت من الموقع 2008
وانه ويندوز اكس بي

no yes
10-03-2010, ( 09:56 PM )
اما من الاوكتال للهيكسا

اول تحولين من الاوكتال للباينري

بعدين الباينري للهيكسا

والعكس



اشلون يعني مافهمت
جم في الاخير يصير الناتج
عطونه مثال بسيط
اهوه سهل
بس انه الحين مادري شفيني موعلى بعضي:tears:

The Prestige
10-03-2010, ( 10:02 PM )
اولا مافي بيس 4

اما من الاوكتال للهيكسا

اول تحولين من الاوكتال للباينري

بعدين الباينري للهيكسا

والعكس

جوفي الصفحات اللي قدام فيهم الشرح

لا اقصد عطونا مثلا ً نحول لـ 4

لان عندي مسالة بالدفتر جيه

c o d e
10-03-2010, ( 10:41 PM )
بغيت اسالكم احنا عندنا بكرى اختبار في النمبرينغ سيستم

اذا بغيت احول من الاوكتل للهكسـآ والعكس احـول للباينري اول ؟!

+

اذا بغيت احول من الباينري لـ بيس 4 مثلأً شلون

يعني مثل هالمسالة

4( ) << 2(1011111011 )
جرب تحول الباينري إلى الديسمال , ثم القيمة اللي بتطلع حولها إلى البيس 4 عن طريقة القسمة على 4
أظن الإجابة بتكون جذي , شوف اذا عندك مثال في الدفتر , الطريقة تضبط عليه أو لا






نزلت من الموقع 2008
وانه ويندوز اكس بي

اللي اقدر افيدج فيه , شيليه وحطيه مرة ثانية وان شاء الله يضبط

Lost Angle
10-03-2010, ( 11:02 PM )
جرب تحول الباينري إلى الديسمال , ثم القيمة اللي بتطلع حولها إلى البيس 4 عن طريقة القسمة على 4أظن الإجابة بتكون جذي , شوف اذا عندك مثال في الدفتر , الطريقة تضبط عليه أو لا


أعتقد انّ طريقة الحل تكون .. من الباينري إلى عدد " بحيث يكون العدد 2^n "


يعني من الباينري إلى (8) // أي 8=(2أس3)
أو من الباينري إلى (4) // أي 4=(2أس2)
...... وهكذا .. :rolleyes2:


في هذي الحالة تكون طريقة الحل كالآتي :


مثال :
8(?)=2(101110101)


نقسّم العدد اللي على اليسار إلى ثلاثة ثلاثة (لأن 8= 2^3) .. فنقسّم العدد على حسب الأس .. :rolleyes2: ،


فيصير :
101110101
421421421


وتعرفون بعدين نحسب كل ثلاثة ثلاثة .. : )


فالجواب يساوي :
8(565)=2(101110101)



أتمنى فهمتون :nosweat: !

Lost Angle
10-03-2010, ( 11:13 PM )
اذا بغيت احول من الاوكتل للهكسـآ والعكس احـول للباينري اول ؟!


ايي لازم نحوّل للباينري :rolleyes2:



اذا بغيت احول من الباينري لـ بيس 4 مثلأً شلون

يعني مثل هالمسالة

4( ) << 2(1011111011 )



بالنسبة للمسألة :
يكون الجواب .. 4(23323)

The Prestige
11-03-2010, ( 01:37 AM )
Lost Angle

ايه اختي مشكـوره واعتقد وحسب الي فهمته ان في التحويل لـ بيس 4 نـآخذ بالاثـنين
لان 4 = 2 اس 2

لحن الغروب
11-03-2010, ( 07:43 PM )
Write a program that prompts the user to input the length and width of a rectangle and then prints the rectangle’s area and perimeter.
(Assume that the length and the width are decimal numbers.)

اليوم عطونه هالأسايمنت وطلع عندي 3 ايروو اذا ممكن احد لين يعرف يحله ابي اعرف شنو الايروو :schmoll:

وشكرن :smile:
بالنسبه للكتاب احسه مو مفهووم اضيييع لين اجووف الاسئله :tears:

Anin Alro7
11-03-2010, ( 08:12 PM )
^
^
+ تتوقعون ننقص أكثر من 3 درجـآإت .. ويـأثر تالي ..؟:sad_1:
+
إنزين الحين الاسبوع الجـآإي عندنا كوز في البرمجة الجبر الثـآني..
اهو اوكيه رآح نحفظ " لان نظري " بس شسمه والمسـآفـآت ؟
في البرنامج مانسوي مسافات بس في الورقة اللآ عطتنا اياها الدكتورة مالت اللآب
فيها كل مسافات !!
الحين وش نسوي ؟
:LookingC:

Sayed Hussain
11-03-2010, ( 08:17 PM )
^
^
+ تتوقعون ننقص أكثر من 3 درجـآإت .. ويـأثر تالي ..؟:sad_1:
+
إنزين الحين الاسبوع الجـآإي عندنا كوز في البرمجة الجبر الثـآني..
اهو اوكيه رآح نحفظ " لان نظري " بس شسمه والمسـآفـآت ؟
في البرنامج مانسوي مسافات بس في الورقة اللآ عطتنا اياها الدكتورة مالت اللآب
فيها كل مسافات !!
الحين وش نسوي ؟
:LookingC:


المسافات ما تفرق,, لو تحطين 1000 مسافة ما يفرق :icon30:




Write a program that prompts the user to input the length and width of a rectangle and then prints the rectangle’s area and perimeter.
(Assume that the length and the width are decimal numbers.)

اليوم عطونه هالأسايمنت وطلع عندي 3 ايروو اذا ممكن احد لين يعرف يحله ابي اعرف شنو الايروو :schmoll:

وشكرن :smile:
بالنسبه للكتاب احسه مو مفهووم اضيييع لين اجووف الاسئله :tears:


جوفي هالردين,
اذا ما عرفتين تحلين الاسايمنت قولي
http://www.uob-bh.com/forum/showpost.php?p=38271&postcount=156
http://www.uob-bh.com/forum/showpost.php?p=38469&postcount=170

مس كيوت
11-03-2010, ( 10:16 PM )
salam ..

can u explain to me how could i solve this Q

Write A C++ program to input 5 digit integer program should calculate sum of
all digits of that integer.

and thanks

c o d e
11-03-2010, ( 10:25 PM )
اول شي نحدد شنو الأن بوت , يعني اليوزر شنو بيدخل في البرنامج , البرنامج اش يبي منه
ثانيا , نحدد البروسس , يعني شنو العملية اللي بتم داخل البرنامج هل عمليات حسابية أو شي ثاني وشلون بتصير

ثالثا , شنو بيطلع لليوزر , يعني الأوت بوت شنو


في السؤال قال :
to input 5 digits , هذا يدل على الان بوت
وقال :should calculate sum

ان شاء الله يكون واضح ألحين

مس كيوت
12-03-2010, ( 01:02 AM )
ok thanks sis .. i'll try to solve that now

صغيرونة
12-03-2010, ( 09:35 PM )
سيد اني ابي احل الاسايمن اللي حطته لحن الغروب

يعني ابي اختبر نفسي << ويعني؟

بس اللي مافهمته ان الارقام لازم ديسيميل نمبر شلون ندخل الكود؟

Sayed Hussain
12-03-2010, ( 10:26 PM )
سيد اني ابي احل الاسايمن اللي حطته لحن الغروب

يعني ابي اختبر نفسي << ويعني؟

بس اللي مافهمته ان الارقام لازم ديسيميل نمبر شلون ندخل الكود؟


مو يعني decimal أو binary و هالعفسة
ما ليه علاقة بالـ numbering system
قصدهم ان الأرقام تكون عشرية,,
يعني ممكن يكون 1.3
و هذي نسويها float أو double

صغيرونة
12-03-2010, ( 10:39 PM )
اهااا اوكيي

شكرا سيد :)

نخدمك في عرسك :p

لحن الغروب
13-03-2010, ( 08:27 AM )
[CENTER]جوفي هالردين,
اذا ما عرفتين تحلين الاسايمنت قولي
http://www.uob-bh.com/forum/showpost.php?p=38271&postcount=156
http://www.uob-bh.com/forum/showpost.php?p=38469&postcount=170

الشرح جدن ممتاز اليوم :ongue:
راح اكتب الحل عقب
الي يعطونهم أسايمنت كل مره يعني كل لاب يجون يكتبون لينه السؤال
عشان نستفيد ونعرف الاخطاء :icon30:

нαмαηĐұ
13-03-2010, ( 12:45 PM )
الا يدرس عند عبدالفتاح

لوين قال ندرس حق الاختبار ..؟؟

وقال ان الاختبار يوم الاربعاء صح ؟؟