The Princess
Well-Known Member
- تاريخ التسجيل
- 14 أبريل 2009
- المشاركات
- 1,815
- المجموعة
- أنثى
- الدفعة الدراسية
- 2008
- الكلية
- كلية العلوم
- التخصص
- ماث
يهدفان من خلاله إلى تسهيل وتطوير عمل المنظمة
طالبان من جامعة البحرين يصممان نظاماً لمنظمة "فورشباب العالمية" المسجلة بالمملكة المتحدة
طالبان من جامعة البحرين يصممان نظاماً لمنظمة "فورشباب العالمية" المسجلة بالمملكة المتحدة
الصخير - جامعة البحرين - عبدالله الخالدي:
20 يناير 2011م
20 يناير 2011م
صمم الطالبان محمد عثمان جمعة وعبدالله عبدالرحمن شريفي - وهما طالبان بقسم علوم الحاسب بكلية تقنية المعلومات بجامعة البحرين - نظاماً إلكترونياً لإدارة منظمة فورشباب العالمية المسجلة بالمملكة المتحدة، ويهدف النظام إلى إدارة أحد المشاريع الجديدة للمنظمة وهو فرق فورشباب العالمية، ويقدم النظام خدمات تسجيل الفرق والأفراد ومتابعة الإدارة للفعاليات التطوعية التي تقوم الفرق بتنفيذها في مختلف دول العالم عن طريق الشبكة العنكبوتية.
فمن جانبه قال الطالب محمد عثمان جمعة "إن النظام يقدم خدمات عرض الوسائط المتعددة للملفات التي تقوم الفرق بتحميلها بعد موافقة الإدارة عليها، ويشكل النظام واجهة تعريفية للمنظمة بشكل عام وللفرق بشكل خاص حيث يشكل التصميم الجذاب وسهولة الاستخدام عوامل جذب للمهتمين بالقطاع الشبابي والتطوعي".
محمد عثمان جمعة
وأضاف الطالب محمد عثمان جمعة "إن النظام يحل الكثير من المشاكل التي تواجه الفرق في التواصل ما بين بعضها أو مع إدارة الفرق، مما يقلل الكلفة التشغيلية للفرق ويزيد من تبادل الأفكار والمشاريع ويجذب أكثر عدد من الناس للفعاليات التي تنظمها الفرق بما يمثله من أداة إعلان إلكترونية سهلة الاستخدام لأعضاء الفرق، حيث يشكل النظام لؤلؤة جديدة في عقد منظمة فورشباب بعد مجلة فورشباب، وقناة فورشباب، ومركز فورشباب للدارسات والبحوث، وفورشباب للنشر والتوزيع.
أما عن المراحل التي قام عليها المشروع فيذكر الطالب عبدالله عبدالرحمن شريفي أن الفكرة انطلقت في البداية في شهر فبراير من العام الماضي، نتيجة احتكاكنا المستمر مع المنظمة في أنشطتها وفعالياتها، فأتت فكرة إطلاق هذا النظام مما يسهل ويطور طريقة العمل في المنظمة.
عبدالله عبدالرحمن شريفي
وأضاف الطالب عبدالله عبدالرحمن شريفي أن الخطوة التي تلتها هي مناقشة الفكرة مع مدير عام الفرق والمدير التنفيذي للمنظمة الأستاذ نواف محمد الكوهجي في شهر مارس من العام الماضي، وأتبع ذلك مناقشة الفكرة مع أعضاء منظمة فورشباب وذلك أثناء مؤتمر فورشباب العالمي الثاني الذي عقد في شهر يوليو من العام الماضي في المملكة، وبعد ذلك تم عمل دراسة شاملة للمتطلبات النظام وعرضها على إدارة الفرق في شهر أغسطس وأكتوبر من العام الماضي، وبعد ذلك تم في شهر نوفمبر وديسمبر الماضيين تصميم وبرمجة النظام، وتم عرض النظام النهائي على رؤساء فرق فورشباب في تاريخ 31 ديسمبر 2010م، وذلك خلال اجتماع فرق فورشباب العالمية والذي حمل عنوان "ملتقى فرق فورشباب الأول" حيث شاركت فيه 12 دولة على مستوى العالم وعقد في فندق الخليج بمملكة البحرين.
ويأتي هذا الإنجاز تجسيداً لنيل كلية تقنية المعلومات بجامعة البحرين الاعتمادية الأكاديمية لجميع برامجها، من قبل المؤسسة الأمريكية لاعتماد برامج الهندسة وتقنية المعلومات (ABET) من خلال المراجعة الأولى، ومن دون تسجيل أي نقاط ضعف في برامج الكلية الثلاثة: علوم الحاسوب، وهندسة الحاسوب، ونظم المعلومات. مما يدل على سلامة نهج الكلية في مراعاة الجودة المؤدية إلى الاعتمادية الدولية، وأن كلية تقنية المعلومات هي ثاني كلية في الجامعة تنال الاعتماد من المؤسسة الأمريكية للاعتماد الأمريكي (ABET) بعد كلية الهندسة التي حصلت عليها في العام 2007م، حيث يرفع اعتماد كلية تقنية المعلومات نسبة البرامج المعتمدة عالمياً في الجامعة إلى 34%، وذلك ضمن تنفيذ الخطة الإستراتيجية لجامعة البحرين، والمستمدة من رؤية المملكة 2030، وتذهب واحدة من مبادرات الخطة الـ 24 إلى تحقيق الاعتماد الأكاديمي لنحو 70% من البرامج في الجامعة بحلول العام 2014م، والاعتماد في الكلية خطوة للأمام، ستتلوها خطوات وإنجازات في ظل التوجيه والدعم الذي تلقاه الجامعة من القيادة الرشيدة، والاسترشاد بالرؤية الاقتصادية 2030 التي تستهدف إنشاء نظام تعليمي من الدرجة الأولى في المملكة".
يشار إلى أن مشاريع التخرج من كلية تقنية المعلومات لهذا العام شهدت مشاركة إجمالية بـ 46 مشروعاً طلابياً، منها 22 تم تنفيذها في تخصص برنامج علوم الحاسوب وتسعة في برنامج هندسة الحاسوب، وتسعة مشاريع أخرى في برنامج نظم المعلومات، بالإضافة إلى عرض ستة مشاريع تميزت خلال البرامج الخاصة بالمواد الدراسية، حيث كان ثلاثة منها من قسم علوم الحاسوب، وثلاثة من قسم هندسة الحاسوب، هدفت إلى تشجيع الطلبة القائمين عليها، بالإضافة إلى عرضها للزوار.
نموذج من أحد صفحات البرنامج
المصدر: منتدى بوابة البحرين - من قسم: بوابة طلاب الجامعات
التعديل الأخير بواسطة المشرف:





