موقع طلبة جامعة البحرين

يمكنك تصفح الموقع كزائر ولكن ندعوك لتسجيل عضوية خاصة بك لتحصل على كافة الصلاحيات مثل تنزيل ملفات المكتبة وقراءة تعليقات هيئة التدريس وغيرها. يمكنك الحصول على عضوية مجانية بالضغط على زر تسجيل. إذا قمت بالتسجيل مسبقا فيمكنك الضغط على زر دخول.

تسجيل دخول

تجمع طلاب تخصص اللغة العربية

هههههه
لا .. ما مللتينا .. حاضرين :smile2:
الصوتيات: مقرر جميل .. سهل نسبيًا .. يحتاج لفهم وانتباه مع الدكتور .. يتكلم عن الصوت البشري ومخارج الأصوات، أسباب التغيرات التي تحدث على اللغة، مثل اللهجات وهكذا ... شخصيًا حبيته
يدرسه عادة د. سيد عيسى الوداعي

أما الأدب الأندلسي فـ الله العالم :nosweat:
يدرسه هالفصل د. غازي عاشير .. وليس دائمًا
>> الكل يدور له على مواد الـ MW !!

>> سؤال : ويش المواد اللي مصرة عليها ؟!! :shiny:

إلا مصرة عليهم: النحو(1) + مهارات لغوية(2) + المعاجم العربية
وباخد ستات بعد ..
وبقى ليي ماده ..:RpS_wink:
محتاره وش آخد !
 
إلا مصرة عليهم: النحو(1) + مهارات لغوية(2) + المعاجم العربية
وباخد ستات بعد ..
وبقى ليي ماده ..:RpS_wink:
محتاره وش آخد !

اممممم
بحاول أشوف لش مادة
بس صفحة الجدول صارت بطيئة بعد من الضغط

بس بحاول إن شاء الله :nosweat:
 
مرحـبًـا أخـتـي Fatima JSM ،،

بحثت لش عن مادة يمكن تناسبش في الوقت وتاريخ الامتحان
بس للأسف وجدتها محصورة في ثلاث:
الصوتيات ( عربي 325 ) - النقد والبلاغة ( عربي 341 ) - الأندلسي ( عربي 338 ) !!

ولو خُيّرت لاخترت الصوتيات :smile2:
فـ الله يعينش ويعينا ،،
 
مرحـبًـا أخـتـي Fatima JSM ،،

بحثت لش عن مادة يمكن تناسبش في الوقت وتاريخ الامتحان
بس للأسف وجدتها محصورة في ثلاث:
الصوتيات ( عربي 325 ) - النقد والبلاغة ( عربي 341 ) - الأندلسي ( عربي 338 ) !!

ولو خُيّرت لاخترت الصوتيات :smile2:
فـ الله يعينش ويعينا ،،


مرحبًا أخي السراج :smile:
أشكرك على هالمجهود ..
أخيرًا وُفُقت في تنظيم الجدول .. وسأضيف "العروض والقافيه" إلى باقي المقررات الأخرى

 
شرايكم في الدكاترة مال فرعي عرب
عرب 111 امينه علي عبدالله
عرب141 عبدالقادر فيدوح
عرب216 طارق المليجي
ويش تنصحوني اخذ لاني نيو فرعي:RpS_tongue:
 
شرايكم في الدكاترة مال فرعي عرب
عرب 111 امينه علي عبدالله
عرب141 عبدالقادر فيدوح
عرب216 طارق المليجي
ويش تنصحوني اخذ لاني نيو فرعي:RpS_tongue:

مرحـبًـا بكَ أخـي النجم الأحمر ،،

بالنسبة للدكتورة أمينة
فبحسب ما أجده .. أنها تمدح من قبل بعض طلابها
طبعًا حينما تفاضل مع د. جنات .. ففي العادة تترجح كفة د. جنات
>> شخصيًا لم تدرسني أيًا منهما ،،

أما د. فيدوح لمقرر عربي 141
فالدكتور بشكل عام جيد .. وربما هو الوحيد الذي يدرس هذا المقرر في الفصل القادم
>> ربما طلبة الفرعي يساعدونك أكثر باعتبار أن طلبة التخصص لا نأخذ هذا المقرر :nosweat:

أما د. طارق للعروض والقافية
فدائمًا يفضل د. سيد عيسى الوداعي على د. طارق
فإذا أمكنك أن تسجل مع د. الوداعي فعليكَ به .. ولا تتهاون في الأمر :smile2:

دمـتـم بـعـيـن الله ،،
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

بالنسبة لخربطة تواريخ الامتحانات وتعارضها
بالإمكان تغيير تاريخ الامتحان فيما بعد

أما تعارض الأوقات
فالمقررات التي هي متطلب لطلبة الكلية .. أو الفرعي
مثل ( العروض والقافية ) و ( الصوتيات ) >> العدد عادة يكون كبير
فمن الصعوبة تغيير أوقاتها
خلاف المقررات التخصصية .. ولكن هذا القرار يحتاج لإرادة من قبل واضعي الجدول

>> نصيحة : راجعوهم وطالبوهم وناقشوهم بخربطة التواريخ والأوقات .. لعلّ وعسى !!
 
سلام عليكم
بغيت رايكم في جدولي :smile2:

عرب 111 (النحو 1 )
عرب 210 (مهارات لغوية 2 )
عرب 212 ( النحو 2 )
دين 114 ( مدخل الى علوم القرآن )
احصاء 105

فيدونا بخبراتكم :smile:
 
سلام عليكم
بغيت رايكم في جدولي :smile2:

عرب 111 (النحو 1 )
عرب 210 (مهارات لغوية 2 )
عرب 212 ( النحو 2 )
دين 114 ( مدخل الى علوم القرآن )
احصاء 105

فيدونا بخبراتكم :smile:
و عليكم السّلام

يبدو زين جدولش خيّة بس عندش مشكلة
النحو ( 1 ) ما يصير تنزلينه مع النّحو ( 2 )
لأنّ نحو 1 متطلّب سابق :shiny:
 
و عليكم السّلام

يبدو زين جدولش خيّة بس عندش مشكلة
النحو ( 1 ) ما يصير تنزلينه مع النّحو ( 2 )
لأنّ نحو 1 متطلّب سابق :shiny:

ما انتبهت :smile2:
عجل بحط بدال النحو2 (عرب 341 البلاغة والنقد ) :nosweat: عندكم فكرة عنه ؟
 
مرحبااا
طلبتكم اذا درستون الشعر الجاهلي ساعدوني في مسأله طبقات الرواه من كتاب ناصر الدين الاسد
قرأت الكتب ماحصلت شي يتلخص والامتحان الاربعاء يعني مافي وقت وعندي امتحاانات غير اذا ممكن تساعدوني
لبغي تلخيص عن طبقات الرواه من كتاب مصادر الشعر الجاهلي وقيمتها التاريخيه لناصر الدين الاسد
 
طبقاتالرّواة
إنّ الرّواة مقسّمون إلى عدّةطبقاتٍ . أمّا الطّبقة الأولى فهي طبقة الشُّعراء الرّواة
و قد قسّمَ النّقادُ الأقْدمونالشُّعراء إلى أرْبَعِ طبقات ، و جعَلوا الطّبقةَ الأولى المُقدّمةَ على سائرِ الطّبقات: الشُّعراء الفحول ، و قد عرّفوا الفُحولَ بأنّهم الشُّعراء الرّواة . وهمطائفتان : شُعراء يرْوونَ شعْرَ شاعرٍ بعينه ، فيحفظون الشّعْرَ ، و يتتلمذونللشّاعر ، و يحْتذون بنظْمهِ لشعْره ، مقلّدين في بدايةِ أمرهم ، ثّمّ يُصْبِحُالتَّقليدُ طبيعةً و فطْرةً يَصْدِرون عنْها صُدورًا فنيَّا . و بذلك تتشكَّلُمجموعةٌ من الشُّعراءِ الرّواةِ الّذين تجْمَعُ بيْنهم بعْضُ الخصائص الفنيّة ،ممّا يُتيحُ لنا تسْميَتَهم ( مدْرسة شعْريّة ) . و من أشْهر تلك المدارس المدْرسةالّتي تبْدأُ بأوْسِ بن حجْر و تنْتهي بكُثيّر . فزهير بن أبي سلْمى مثلًا كانراوية أوْس و تلْميذه ، ثُمّ صارَ زُهيرٌ أسْتاذًا لابْنِهِ كعْب و الحُطيئة .ثُمّ جاءَ هُدْبة بن خُشْرم الشّاعِر و تتلْمَذَ للحطيئة و صارَ راويته . ثُمّتتلْمَذَ جميلٌ بنُ معمّر لهدبة و روى شعْرَه ، ثُمَّ تتلْمَذَ كُثيّر لجميل وصارَ راويته .
و تجْمَعُ بيْن تلامذة تلك المدارسالشّعريّة صفةٌ بارزةٌ ، وهي : التّأنّي في نظْمِ الشّعْر و إعادةِ النّظرِ فيه و تنْقيحه. و من الصّفاتِ الجامعةِ أيْضًا صلةُ الرّحم الّتي ترْبُطُ بين أفْرادِ المدْرسة الفنيّةالواحدة .
أمّا الطّائفةُ الثّانيةُ فهميرْوون شعْرًا لمن سبَقَهم ، و لبعْضِ من عاصَرَهم من الشُّعراء ، لا يخُصّونشاعِرًا بعيْنهِ ، و إنّما يرِدونَ مناهِلَ شتّى يسْتقون منها ما يُريدون من الفنّالشّعري ، ثمّ يَصْدِرونَ و تكْتَمِلُ لهم شخْصيّتُهم الفنيّة المُسْتقِلّة . و قداعْتَمدَ عُلَماءُ القرْنِ الثّاني أحْكامَ هؤلاءِ الشُّعراءِ الرّواة ، و أخذواعنهم روايتهم للشعْرِ الجاهليّ . و من أمْثلة هؤلاء الطِّرمّاح ، الكُميت الأسدي ،رؤبة بن العجاج و ذو الرّمّة ، جرير و الفرزدق .




أمّا الطّبقة الثّانية منالرّواة فهي طبقةُ رواة القبيلة . فالشّعْرُ الجاهليُّ كانَ لهُ أهميّةٌ كبيرة عندالقبائل العربيّة ؛ فهو ديوانُ أمْجادِها و أحْسابِها ، و سِجِلُّ مفاخِرِها ، ومُسْتوْدَعُ آدابِها و أخْبارِها . من أجْلِ ذلك كُلِّهِ كانتْ القبيلةُ مصْدرًامن مصادِرِ شعْرِ شُعرائها ، و مصْدرًا من مصادرِ الشّعر الذي يكونُ مدْحًا منشُعراءِ القبائلِ الأخرى لها . لذلك أخذَالعُلماءُ الرّواةُ في القرْنِ الثّاني بعْضَ الشّعْرِ الجاهليّ من هذهِ القبائل .و كانَ أوْلادُ الشّاعِرِ أكْثَرَ ممّن يعْنون بروايةِ الشّعْرِ عن أبيهم . و معذلك كانّ بعْضُ أفْرادِ القبائل يجْهلون أشْعارَ شُعرائهم . و من أمْثلة هؤلاءالشّريد الثّقفي الّذي طَلَبَ منْهُ الرّسولُ - صلّى اللهُ عليهِ و على آلهِ – أنيُسْمِعَهُ أبْياتًا لأميّة بن أبي الصّلت الثّقفي .

و تتمثّل الطّبقةُ الثّالثةُفي راوة الشاعر . فقد كانّ لبعْضِ الشُّعراءِ راوٍ أو رواة ، يُلازِمونهم في حلّهمو ترْحالِهم ، و يحْفَظون شعْرَهم و يرْوونَه في المجالِسِ و المحافل . و قدامتَدَّ هذا أيْضًا إلى العُصورِ الإسْلاميّة ، فالفرزْدق كانَ لهُ رواةٌ أحَدُهمرجُلٌ من بني ربيعة بن مالك الّذي كانَ يروي كافّة شعْرِ الفرزْدق ، بينما كانَراويةٌ آخرَ لا يروي من شعْرِ الفرزْدق إلّا ما كان هجاءً أو نقْضًا لقصائدِ جريرو غيره وهو عُبيد بن ربيعة . أمّا جَريرٌفقد كانَ يرْوي شعْرَهُ رَجُلٌ يُدْعى الحُسين ،و قد كانَ يكْتُبُ شِعْرَ جريرٍ وبعْضَ أخْبارِهِ . و كان راوية الكُميت الأسدي مُحمّدٌ بن سهل ، و كذلك كانللأحْوص راويتُهُ ، و لذي الرّمّة راويتُهُ . و يُعَدُّ الأعْشى من أكْثَرِالشُّعراءِ الّين رُوِيَ عنهم الشّعْرُ ، فمن الّذين رووا عنْهُ رجُلٌ يقالُ لهُعُبيد ، وآخَر يُدْعى يحْيى بن مُتى ، و ثالثٌ يُدْعى يُونس بن مُتى .







و تتمثّل الطّبقة الرّابعة فيرواة مُصْلِحون الشّعْر . وهذهِ الطّبقة ليْسَتْ طبقةً قائمةً بذاتِها ، فلم يكُنْمن بيْن الرّواة من نصّبَ نفْسَهُ لإصْلاحِ الشّعْر . فقد يكونُ هؤلاءِ الرّواة منالشّعراء الرّواة ، أو من شُعراءِ القبيلة ، أو من رواةِ الشّاعر ، و قد يكونُ منالرّواة العُلماء . و لكنّ إصْلاحَ الشّعْرِ قائمٌ بذاتهِ لذلك تمّ تخْصيص لهُطبقةً خاصّة للتّفصيلِ فيه و الحديثِ عن أقْسامه .
و أوّلُ ما يدْعو للانتباه هوما رأيناهُ عند رواةِ القرْنِ الأوّل ، حيْثُ كانوا يُصْلِحون بعْضَ الشّعْرِ الأموي، فقد رُوِيَ أنّ خالَ الفرزْدق قد دخَلَ على جماعةٍ ، فوجدهم يُعدّلون ماانْحَرَفَ من شعْرِ الفرزْدق . وكذلك فعَلَ كثيرون مع شعْرِ جرير و ذي الرّمّة وغيْرهِم من الشُّعراء .

أمّا الطّبقة الخامسة فهي طبقةالرّواة الوضّاعين . و أوْسَعُ موْضوعٍ وجَدَ فيه الرّواةُ الوضّاعون مساحةًللوضْعِ و النّحْل القصص و أحاديثِ السّمر . و قد كانَ خُلفاءُ أميّة و بني مرْوان، خصوصًا معاوية و عبد المللك ، يعْقِدون مجالِسَ خاصّةً بالقِصصِ و السّمَر .
و لم يقْتَصِرْ السّمر والقِصص على الخُلَفاءِ فقط ، بل امْتَدّتْ إلى عامّةِ النّاس ، حيْثُ انْتَشَرَالقُصّاصُ في المساجِدِ ، يقولون القِصصَ للعبْرةِ و التّسلية و السّمر . و كانَالبارِزون منْهم يُفسّرون القُرآنَ الكريم ، و يسْتطْرِدون في تفْسيرِهم إلى ذكْرِأخْبارِ العرب في الجاهليّة ، و منهم : أبو علي الأسْواري . و هذهِ الأخْبار قدتكونُ صحيحةً ، و قد تكونُ منْحولةً ، مثل : الشّعْر المنْسوب إلى يعْرب بن قحطانو إلى لُقْمان الحكيم .
و كانَ من المُعيبِ أنْتُشكّلَ هذهِ القِصص و ما وَرَدَ فيها من أشْعارٍ منْحولةٍ مادّةً تاريخيّةً ،لذلك تصدّى الرّواةُ العُلماءُ لهذهِ الأشْعار .
و لم تكُنْ القِصص وحْدُها مُعرّضةً إلى النّحْل، فقد حَدَثَ النّحْلُ حتّى في الأنْساب ، فبعْضُ الرّواةُ كانوا يتقرّبونَ إلىالمُلوكِ و الأُمَراء بوضْعِ شعْرٍ منْحولٍ يحْتوي على أنْسابِهم .
و الطّبقة السّادسةُ والأخيرةُ تتمثّلُ في الرّواةِ العُلَماء . و عِبارةُ العُلماء لا تنْفي العلْم عندبقيّة الطّبقات ، و لكنّ علْمَ تلك الطّبقات كانَ محْدودًا محْصورًا ، أمّا هذهِالطّبقة فقد اتّخَذَتْ من الشّعْرِ موْضوعًا علميًّا ، تدْرُسهُ و تأخُذُهُ منشيْخٍ أو أُستاذِ في الحَلَقاتِ و المجالِسِ الّتي كانتْ تُعْقَدُ في المساجِدِ أومنازِلِ الشُّيوخ . و كانتْ وسيلةُ يالدّرْس مزْدوِجةً تقومُ على أمْرين : قراةُديوانِ الشّعْرِ أو قراة ديوان القبيلةِ و التّلاميذُ يُتابِعونَ القِراةَ فينُسَخٍ بين أيْديهم ، و يقومُ الأُستاذُ الشّيخ بتوْضيح أخْطاءهم في القِراءة ، أوذكْرِ وجوه الرّوايات ، أو تفْسير الغريبِ من الألْفاظ ، أو شرْحِ الشّعْرِ بصورةٍعامّةٍ وتبْيانِ مُناسبةِ قوْله .
و لم تكُنْ هذهِ الطّبَقةُموْجودً قبْل القرْنِ الثّاني الهجْري ، و كانَ أوّلَ شيوخِها عمرو بن العلاء ، وحمّادٌ الرّاوية . وأخَذَ من هذين العالمين كثيرٌ من العُلماء مثل : الأصْمعي، و خلف الأحمر ، والمُفْضل ، و أبو عمروالشّيباني .
و قد انْقَسمَ الرّواةُالعُلماء إلى مدارسَ ، فكانَ يوجَدُ مدْرَسةٌ في البصْرة ، و مدْرَسةٌ في الكوفة ،و مدْرسةٌ في المدينة ، و مدْرَسةٌ في بغداد . و كانَ تلاميذُ كُلِّ مدْرَسةٍبتعصّبون لعُلماءِ المدْرسةِ الّتي ينتمون إليها ، و يُجرّحون في عُلماءِ المدارسالأخرى .


 
مسامحة مسوية حقّه كوبي بيست و اتعفّس اشوي ما عندي وقت أعدْله :RpS_tongue:
 
الهاشميه

آفاق كفّت ووفّت

ودي أقدم مساعدة لأحد بس توي جديدة ع التخصص وأول كورس

من جدي مضيعة شوي :blushing:

موفقين
 
الهاشميه

آفاق كفّت ووفّت

ودي أقدم مساعدة لأحد بس توي جديدة ع التخصص وأول كورس

من جدي مضيعة شوي :blushing:

موفقين
و لا يهمّش حبيبتي بس تغوصين في التّخصّص اشوي و تاخذين لش چم مادّة بطلّع لش ريش من كثر الأسئلة عن المواد الّي أخذتينها مثل ما أملّل سراج مسكين و أطفشه بالأسئلة باعتباره سابقني بچم مادّة :shiny:
أحب أشوف ناس مستعدّة للمساعدة و تمتلك مثل هالرّوح الرّاقية :rolleyes2:
 
مشكوووووره خيوتي آفاق رحم الله والدينش ويعطيش ربناا ألف عاافيه

صراحه خيه كفيتين ووفتين ..

جروح الشوق .. يسلموو خيوتي
ومشكووره بعد
 
عودة
أعلى أسفل