موقع طلبة جامعة البحرين

يمكنك تصفح الموقع كزائر ولكن ندعوك لتسجيل عضوية خاصة بك لتحصل على كافة الصلاحيات مثل تنزيل ملفات المكتبة وقراءة تعليقات هيئة التدريس وغيرها. يمكنك الحصول على عضوية مجانية بالضغط على زر تسجيل. إذا قمت بالتسجيل مسبقا فيمكنك الضغط على زر دخول.

تسجيل دخول
  • قسم المكتبة الجامعية مغلق مؤقتا بعد الاستهداف التي تعرضت له بعض خدمات أمازون في البحرين، جاري استرجاع الملفات ونقلها إلى سيرفرات جديدة وسيتم بعدها اعادة افتتاح المكتبة

طالبة في جامعة البحرين تصمم مركزاً جديداً لحماية الطفل من الاعتداء

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع UOB-BH
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

UOB-BH

ll مؤسس الموقع ll
طاقم الإدارة
تاريخ التسجيل
30 مايو 2007
المشاركات
10,855
المجموعة
ذكر
الدفعة الدراسية
2005
الكلية
كلية الهندسة
التخصص
Mechanical Engineer
طالبة في جامعة البحرين تصمم مركزاً جديداً لحماية الطفل من الاعتداء


main_01373274333.jpg

الصخير ـ جامعة البحرين - 8 يوليو 2013


صممت طالبة في جامعة البحرين مشروع مركز لتنمية مهارات الأطفال وحمايتهم من الاعتداء، ويمتاز هذا المركز بأنه يضمُّ أنشطة مختلفة في مكان واحد، يجمع من خلالها الوالدين بالأبناء، وينمي قدرة الأبناء على التعبير عن أنفسهم، ويعلمهم كيفية الدفاع عن أنفسهم، ويستمع لمشاكلهم ويقدم لأولياء الأمور المشورة والنصيحة، ويتألف من ثلاثة أدوار على مساحة كبيرة من الأرض. وقالت الطالبة من قسم هندسة التصميم الداخلي بكلية الهندسة فاطمة الهاشمي، إنَّ المشروع الذي أطلقت عليه مسمَّى مركز روَّاد السماء (SKY RUNNERS CENTER)، ينطلق من فكرة أساسها إنشاء مركز حديث، وكبير يعمل على تنمية شخصية الطفل، وقدراته على التفكير، واتخاذ القرارات الصائبة، وقدرته على التحدث والتواصل مع من حوله بصورة أفضل، وقدرته على توظيف مهاراته، وقدراته على التعبير عن مشاعره و حاجاته.

وأوضحت الهاشمي أنَّ الهدف هو حماية الأطفال جميعاً من كل أنواع الاعتداء ووسائله، وتوجيه الآباء والمربين نحو الطرق المثلى لتربية أبنائهم والتواصل المنفتح معهم. واعتبرت الهاشمي أنَّ المشروع يعد جديداً نوعاً ما من حيث الفكرة، وأنه سوف يحدث نقلة نوعية في مستوى الوعي لدى الآباء والأبناء، فكل منهما سيكتسب ما يحتاج إليه من أجل أن يعيش حياة أفضل خالية من التهديدات والاعتداءات، وكل منهما سيرفع الآخر، ويساعده في سبيل تحقيق هذا الهدف المشترك. وعن قابلية المشروع للتنفيذ قالت الهاشمي إنَّه توجد بعض المشاريع المشابهة له حالياً، مثل برنامج "كن حراً" التابع لجمعية البحرين النسائية في منطقة الزنج، ويحوي الكثير من البرامج الهادفة لحماية الطفل من الاعتداء، ودعم مثل هذه المشاريع من قبل جهات مختصة بالضرورة سيلقى إقبالاً كبيراً من الأهالي في البحرين، بوصفه مركزاً يلبي لها كثير من الحاجات المفقودة في أبنائها.

ولفتت إلى أنَّها أجرت استبيانات عدة لفئات مختلفة، وقد توصلت من خلالها إلى أهمية إنشاء مركز يضم مختلف الأنشطة في مكان واحد، مكان يلم شمل الوالدين بالأبناء، كل هذا إن اجتمع في مكان واحد فسيكون المتنفَّس الذي تلجأ له الأسرة ما إن تتعرض لمشاكل أسرية أو تربوية، ليعيد المركز إليها شملها من جديد، ويعطيها أفضل الطرق لسلوكها والتغلب على كل مشاكلها. ويعد هذا المشروع واحداً من المشاريع الإبداعية التي تمَّ عرضها في نهاية العام الجامعي 2012/2013م، ضمن معرض مشاريع التخرج لطلبة كلية الهندسة بجامعة البحرين.
 
جميل جداا
مايحيرني كيفية حماية الطفل من المخاطر
خصوصا انة هناك اشياء لايعيها لصغر سنة وإخرى اكبر من سنة

والاهم كيفية حماية الابن من الابوين اذا كانا منمحلين
 
جميل جداا
مايحيرني كيفية حماية الطفل من المخاطر
خصوصا انة هناك اشياء لايعيها لصغر سنة وإخرى اكبر من سنة

والاهم كيفية حماية الابن من الابوين اذا كانا منمحلين


اني واجد اؤمن بهالفكرة واهمية تطبيقها، واجد نسمع سوالف تخرع والجهال سهل ينقص عليهم بدون توعية،


يعطيها العافية فطوم رفيقتي :blush-anim-cl:
 
عودة
أعلى أسفل